Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.03.2021

В Санкт-Петербурге состоялась лекция с видеопрезентацией по выставке фотодокументов «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры»

 Lecture StPb044.jpg
 

21 марта 2021 года в библиотеке № 4 Невского района г. Санкт-Петербурга (ул. Бабушкина, д. 135) состоялась лекция с видеопрезентацией по выставке фотодокументов «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», подготовленной к показу Санкт-Петербургским отделением МЦР. С лекцией о содержании выставки, а также о жизни и деятельности Рабиндраната Тагора выступила сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Е.В.Кучерявенко.

Рабиндранат Тагор (1861 – 1941) – лауреат Нобелевской премии, всемирно известный поэт Индии, писатель и драматург, композитор и художник, видный международный общественный деятель, просветитель и философ-гуманист. Он был одним из тех деятелей культуры, которые открыли Восток всему миру; его лекции и выступления звучали во многих странах мира, в том числе и в СССР, где Рабиндранат Тагор побывал в 30-х годах прошлого века.

В творчестве Тагора пела душа его прекрасной и многострадальной родины. Творческое наследие гениального сына Индии огромно – свыше двух тысяч лирических стихов и песен, сотни баллад и поэм, восемь романов, одиннадцать сборников рассказов, более двадцати пьес, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления. Песенное творчество Тагора настолько своеобразно, что существует как отдельный вид под названием «Рабиндра Сангит» (песни Рабиндраната). В последние двенадцать лет он увлекался живописью и графикой и создал около двух тысяч картин. Выставки его полотен проходили с огромным успехом во многих странах.

«Поэт мира», как называли Рабиндраната Тагора, широко путешествовал по всему миру с дружественными визитами и различными лекциями. Среди его друзей и поклонников многие видные политические и государственные деятели, выдающиеся ученые, писатели и деятели искусства, такие как Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Зигмунд Фрейд, Махатма Ганди, Николай Константинович Рерих и другие.

Н.К.Рерих писал о Р.Тагоре: «Когда думается о несломимой энергии, о благословенном энтузиазме, о чистой Культуре, передо мною всегда встает столь близкий мне облик Рабиндраната Тагора. Велик должен быть потенциал этого духа, чтобы неустанно проводить в жизнь основы истинной Культуры. Ведь песни Тагора — это вдохновенные зовы к Культуре, его моление о великой Культуре, его благословение ищущим пути восхождения».

Деятельность Р.Тагора в просвещении Индии трудно переоценить. Он считал его основным средством обновления общества и возрождения индийской культуры. Будучи педагогом, Рабиндранат Тагор делал упор на идею универсального и целостного образования, которую он последовательно проводил в жизнь в основанной им школе «Патха–Бхавана» в Шантиникетане. В 1918 году Рабиндранат Тагор создает здесь университет «Вишва-Бхарати» с целью сделать его местом, где «мираж географических границ исчезает хотя бы в одном месте Индии».

Джавахарлал Неру, один из лидеров индийского национально-освободительного движения, первый премьер-министр независимой Индии, в книге «Открытие Индии» посвятил Тагору такие строки: «Он больше, чем кто-либо другой из индийцев помог гармоническому сочетанию идеалов Востока и Запада... Он был самым выдающимся интернационалистом Индии, верившим в международное сотрудничество и работавшим во имя его. Он принес в другие страны то, что Индия могла дать им, а в Индию то, что мир мог дать его собственному народу... Тагор был великим гуманистом Индии».

На лекции звучали отрывки из стихотворений великого поэта Индии, его мысли о педагогике, национальном языке и культуре народов Индии и мира.

После лекции Е.В.Кучерявенко ответила на вопросы слушателей.

Источник: Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007