Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.04.2021

Девика Рани, «магический цветок романтики»

 Kulu.jpg
 

День рождения Девики Рани, звезды индийского кино, жены и музы С.Н.Рериха, стал одним из самых любимых праздников в Международном Мемориальном Тресте Рерихов. Он отмечается 30 марта, когда весна полностью входит в свои права и в имении Рерихов становится все больше индийских посетителей. В этот день в усадьбе звучат песни в исполнении Девики Рани и демонстрируются фильмы с ее участием, и в атмосфере усадьбы ощущается очарование этой прекрасной дочери Индии, которую индийская поэтесса Сароджини Найду назвала «магическим цветком романтики».

Праздничный день 30 марта в ММТР начался с возложения цветов к небольшому памятному Камню, который, по просьбе Девики Рани, был установлен после ее смерти неподалеку от Самадхи Н.К.Рериха. Уважаемый пуджари из храма Кришны провел священный ритуал, почтив память Девики Рани и призвав благословение богов на гималайскую усадьбу великой русской семьи, ставшую для Девики родной и любимой. Она впервые приехала сюда в 1945 году вместе со Святославом Рерихом, и все божества и жители долины Кулу радостно встречали молодоженов. Люди пели, танцевали, забрасывали цветами их паланкин. Девику, осыпая лепестками цветов, торжественно ввели в дом, где ее встречали родители Святослава Рериха и его старший брат Юрий. «Она прекрасный человек и европейского образования, – напишет о ней позже Е.И.Рерих, – кроме того, она внучатая племянница Тагора, и высокая врожденная культурность этой семьи ярко выражена во всей ее жизни. Мы очень полюбили ее…»

Несколько прекрасных портретов Девики Рани, созданных С.Н.Рерихом, были представлены в Конференц-зале ММТР, где состоялась праздничная программа, посвященная дню рождения Девики.

Ярким событием праздника стало открытие выставки картин русской художницы Миры Кудряшовой. Красную ленточку торжественно разрезал почетный гость г-н Прадип Тхакур, недавно избранный глава Наггарского панчаята – местного органа самоуправления.

Мира представляет свою выставку в имении Рерихов уже во второй раз, и ее работы очень полюбились посетителям Треста Рерихов. В ее картинах словно соединяются Россия и Индия: русская душа молодой художницы и ее глубокая любовь к Индии. Гималаи стали для нее вторым домом, и она благодарна индийскому народу за его гостеприимство. «Индия для меня как любящая мать, – говорит Мира. – Моя душа обрела здесь крылья, я черпаю вдохновение в могущественной и прекрасной природе Гималаев. Источником вдохновения стало для меня и творчество семьи Рерихов. Это большая честь для меня – выставлять свои работы в этих залах».

Картины Миры наполнены знаками и символами, каждая из них рассказывает свою историю. Эти чудесные истории она видит ночью во сне, а днем переносит их на полотно. «Во сне я была тибетским ламой, парящим в медитации на облаке над гималайскими вершинами; была золотой рыбкой, плавающей среди лотосов в пруду перед мечетью. Я видела дерево жизни и летающую корову; я видела ангела, прядущего нить судьбы из звездной пряжи, и радужную птицу, взмывающую ввысь, соединяя миры», – рассказывает художница. «Мне кажется, мои картины – как кристаллы. В них отражается то пространство, те горы, те удивительные места, где они пишутся. В них заключены те энергии, которые пробуждают в зрителе внутреннего ребенка, смотрящего на мир глазами любви, истины и простоты. И через эту простоту рождается сказка».

Индийский и российский кураторы ММТР Рамеш Чандра и Лариса Сургина поблагодарили художницу за интересную, красочную выставку. Они поприветствовали гостей и участников праздника и напомнили присутствующим, что С.Н.Рерих и Девика Рани стали символом сердечных связей между русским и индийским народами и явились основателями Международного Мемориального Треста Рерихов. Глава панчаята Пардип Тхакур в своем выступлении поздравил всех с праздником и пообещал всемерную поддержку ММТР со стороны панчаята. А г-жа Мира Ачарья, ведущий социальный работник долины Кулу, поблагодарила коллектив Треста Рерихов за поддержание памяти о Девике Рани – первой леди индийского звукового кино.

Надо сказать, что представители молодого поколения зачастую впервые узнают в музеях Треста Рерихов о Девике Рани, а вот старшее поколение с большой любовью и уважением вспоминает индийскую кинозвезду, с именем которой связано немало любимых фильмов 30–40-х годов прошлого века. Высокий профессионализм Девики Рани, ее красота, обаяние и непосредственность покорили зрителей и кинокритиков и в Индии, и за ее пределами. А песни из фильмов в ее исполнении поют в Индии до сих пор.

Одна из таких песен из фильма «Bachan» (1938), в которой героиня делится своими чувствами с птицей, прозвучала в нашей праздничной программе в исполнении Пушпы Деви – преподавательницы вокала в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. С музыкальным сопровождением ей помогли Аншул Кумар и Ануп Кумар – преподаватели музыки в Академии. Вместе они исполнили также классическую рагу, посвященную празднику Холи – фестивалю красок, который отмечался в Индии накануне. Веселое настроение Холи передавал и оригинальный танец 1960-х годов, исполненный преподавательницей танца Мамтой Тхакур и вызвавший горячие аплодисменты зрителей.

«Я шлю свои мысли о любви и гармонии каждому через свое сердце», – писала Девика Рани своей русской подруге Кире Молчановой. И еще: «Я никого и ничего не боюсь, потому что нахожусь под благословением Господним, а не под людским законом. Я в единстве с Богом».

Она считала, что для укрепления мира на Земле исключительно важным звеном должна быть дружба между народами Индии и России. Союз Девики Рани и Святослава Рериха и их совместная жизнь, прожитая в любви и высоких духовных устремлениях, стал для нас ярким символом такой дружбы.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007