Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.04.2021

Радость Красоты. Выставка «Мы – дети Космоса» в г. Глубокое (Республика Беларусь)

Искусство во всех его проявлениях и во всех
условных формах всегда будет началом
духовным, будящим устремление к
красоте, к Высшему, и в этом его главное и
величайшее значение.
Елена Ивановна Рерих

   glubokoe2.jpg

Герб г. Глубокое

Пятый год Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованный Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов (МЦР) при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук, Ассоциации музеев космонавтики России и Международной ассоциации фондов мира, собирает юных художников в возрасте от 5 до 14 лет из многих стран мира.

Что же объединяет взрослых и детей? Какая неведомая сила побуждает протягивать сердца и руки навстречу друг другу в едином порыве и устремлении?

«Мы – дети Космоса» – это прежде всего конкурс о Красоте: о красоте мироздания, красоте Вселенной, красоте человеческой души. Без Красоты будущее человечества и планеты не осуществимо, потому что каждый наш день, каждый наш поступок или шаг имеет свою ценность ровно настолько, насколько мы вкладываем в него наше сердце, насколько он красив.

Как созвучен проводимому конкурсу вдохновенный призыв Н.К.Рериха из очерка «Твердыня Пламенная»:

«Бесчисленны от незапамятных времен заповеди о Прекрасном. Целые государства, целые цивилизации складывались этим великим Заветом.

Украсить, улучшить, вознести жизнь – значит пребывать в добре. Всепонимание, и всепрощение, и любовь, и самоотвержение создаются в подвиге творчества.

И разве не должны стремиться к творчеству все молодые сердца? Они и стремятся. Нужно много пепла пошлости, чтобы засыпать этот священный пламень. Сколько раз одним зовом “Творите, творите!” можно открыть новые врата к Прекрасному. <…>

Но зато сколько радости, смелости и бодрости развивалось в сознании с малых лет дерзнувших творить. Как заманчиво увлекательны бывают детские сочинения, пока глаз и сердце еще не поддались всепожирающим условиям стандарта».

6 апреля 2021 года в Центре традиционной культуры и народного творчества в городе Глубокое Витебской области состоялось открытие выставки победителей и дипломантов международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организаторами которой являются Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих (Москва) и Белорусское отделение Международного Центра Рерихов (Минск).

К собравшимся на выставке школьникам и взрослым, юным художникам и их педагогам с приветственным словом обратилась директор Центра традиционной культуры Светлана Александровна Ковальчук. Дружеские отношения между Центром культуры и Отделением МЦР в Республике Беларусь установились давно: в 2015 году в городе прошла выставка репродукций картин Н.К.Рериха «Страна гармонии и света», в 2016 – выставка репродукций картин итальянского мастера эпохи Возрождения «Боттичелли и поиск божественного», в 2021 году жители познакомились с творчеством художника С.Н.Рериха на выставке репродукций его работ под названием «Вестник красоты». И вот сейчас продолжение – замечательная выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса».

Председатель Белорусского отделения МЦР Владимир Михайлович Попов вместе с ребятами, дружно разбираясь в глубоких по смыслу и содержанию рисунках их сверстников и делясь впечатлениями, провели совместную экскурсию по выставке. Работы юных художников гармонируют с незыблемыми законами Вселенной, в которых человек и космос занимают главное место. Законы эти едины для всего мироздания: зарождение жизни планет, звездных систем и галактик; дыхание Вселенной, преобразующее хаос в прекрасные формы. Об этом писали выдающиеся философы всех времен и народов.

Одна из картин, представленных на выставке, называется «Отражение». Она оказалась очень созвучна стихотворению Н.К.Рериха «Не закрой», которое прозвучало на выставке:

Над водоемом склонившись,
Мальчик с восторгом сказал:
«Какое красивое небо!
Как отразилось оно!
Оно самоцветно, бездонно!» –
«Мальчик мой милый,
Ты очарован одним отраженьем.
Тебе довольно того, что внизу.
Мальчик, вниз не смотри!
Обрати глаза твои вверх.
Сумей увидать великое небо.
Своими руками глаза себе
не закрой».

Фрагмент произведения «Мир, абсолютно параллельный нашему» Джонатана Кимельфельда, писателя и поэта, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, написанного им в семилетнем возрасте, затронул тематику сразу нескольких работ, представленных на выставке:

«Посмотри на небо. Там живет великая звезда по имени Солнце. Она дарит нам тепло и свет, но эти тепло и свет звезда дарит нам за счет самой себя. Ибо каждую секунду теряет в массе миллионы тонн. Тем более мы, люди, должны быть маленькими солнышками, должны дарить тепло друг другу, миру, небу. Мы должны гореть!»

В каждой детской работе звучит и сияет мудрость, неподражаемый аккорд цветовых сочетаний, необыкновенное проникновение в таинство Красоты. Многие детские рисунки сопровождаются глубокими пояснениями. Вот некоторые из них. Вслушаемся в музыку детской души:

«Мы смотрим и любуемся космосом, в то же время космос наблюдает за нами. Как мы находимся внутри космоса, так и космос находится внутри нас. Мы едины с ним, но абсолютно свободны. Мир так прекрасен и хрупок, что не хочется портить его своими дурными мыслями и поступками»;

«Звезды показывают нам величие и красоту Вселенной, в которой мы – вечные странники, пытающиеся отыскать свою звезду».

После завершения экскурсии по выставке сотрудник Белорусского Отделения МЦР И.Р.Альсевич и директор Центра традиционной культуры С.А.Ковальчук провели мастер-класс с ребятами-художниками, предложив им раскрыть тему конкурса 2021 года «Космос – это радуга Света»:

«Радуга. При виде ее удивительного свечения человек испытывает в сердце необыкновенную радость, ощущение неземной, возвышенной Красоты, которая льется с небес на землю. В радуге раскрывается тайна космического света Солнца. В обычной жизни мы не замечаем свет, для нас он является как бы прозрачным, но в радуге, как в волшебном зеркале, свет, словно редкий цветок, раскрывает свое удивительное сияние, приобщая нас к космической Красоте. В эти редкие мгновения человек в восхищении замирает перед величественным сиянием небесного семицветного полукружья».

Ребята с заданием справились блестяще и вновь порадовали своими смелыми взглядами на окружающий мир. Одна из участниц мастер-класса, Божена Берваченок, оставила вот такой удивительный комментарий к своему рисунку:

«Раньше люди о Земле заботились лучше, чем сейчас. Перестали ухаживать за ней. Кроме того, что засоряют ее мусором, они оставляют после себя сор некрасивых мыслей и поступков. На моем рисунке видно, что грязь, оставленная людьми, уже как бы стекает из-за того, что ее слишком много. Люди не заботятся о природе. Окружающей нас красоты становится все меньше, и она, в конце концов, вообще может исчезнуть. Бережно нужно относиться к миру».

Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Глубокое продлится до 30 апреля 2021 года.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007