|
версия для печати |
Выставка «Космос – Культура» в Международном Центре научной и технической информации (Москва)
13 апреля 2021 года в стенах Международного Центра научной и технической информации (Москва) состоялось торжественное открытие выставки «Космос – Культура», приуроченной к 60-летию первого полета Ю.А.Гагарина на космическом корабле «Восток-1». Организаторами выставки выступили Международный Центр Рерихов и Международный Центр научной и технической информации.
На открытии перед собравшимися выступили вице-президент МЦР А.В.Стеценко, административный директор МЦНТИ А.Н.Никишин, президент регионального общественного фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» РГО В.С.Чуков, вице-президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.А.Лебеденко, руководитель отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин, сотрудник отдела выставок МЦР А.Л.Прохорычев, сотрудник отдела развития музея В.В.Виноградова.
Выступающие отметили важное значение юбилейной даты – 60-летия первого полета Юрия Алексеевича Гагарина, проложившего человечеству путь в Космос, а также тот факт, что выставка открывается в канун Дня Культуры, который отмечается в день подписания Пакта Рериха. Благодаря полету Ю.А.Гагарина человечество шагнуло в Космос, но преддверием этого события стали философские идеи русских ученых-космистов, труды семьи Рерихов о неразрывной связи человечества и Космоса. Именно труды и идеи К.Э.Циолковского вдохновили С.П.Королева к созданию пилотируемой ракеты, способной вывести человека на орбиту нашей планеты. Философы Востока утверждают, что одухотворенный, проявленный Космос развивается по законам гармонии и красоты. Наступающая новая эпоха требует правильного понимания космических законов, бережного отношения к Культуре – как основе эволюционных построений. В этой связи идеи Николая Константиновича Рериха о защите культурного наследия планеты, о «Мире через Культуру» – имеют краеугольное значение. Не случайно Юрий Алексеевич сравнил красоту Земли, увиденную из Космоса, со светоносными полотнами Николая Константиновича Рериха. «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха!» – отмечал первый космонавт после полета.
Во время открытия гостям выставки были представлены редкие кадры архивной хроники предстартовой подготовки и космического полета Ю.А.Гагарина, материал о летчике-космонавте Ю.В.Лончакове.
А.В.Стеценко в знак доброго сотрудничества вручил представителю МЦНТИ А.Н.Никишину картину Е.Яковлевой, на которой запечатлено Знамя Мира, поднятое на флагштоке перед штаб-квартирой МЦНТИ 8 октября 2019 года.
Экспозиция выставки включает 47 произведений семи российских и зарубежных художников: Олега Высоцкого, Лолы Лонли, Феодосии Ивановой, Виталия Скобеева, Елены Воиновой-Богородицкой, Марии Ивановой, Елены Яковлевой, а также авторские фотографии летчика-космонавта, героя России Ю.В.Лончакова «Я покажу вам Землю» и фотографии, рассказывающие о проекте «Знамя Мира в Космосе». В отдельной витрине представлены издания и альбомы, посвященные мыслям и идеям отечественных философов-космистов, ученых и конструкторов об освоении человечеством космического пространства, духовной связи человека и Вселенной: К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, В.И.Вернадского, Л.В.Шапошниковой, книги о С.П.Королеве и Ю.А.Гагарине. Здесь же экспонируется книга с воспоминаниями и интервью Ю.А.Гагарина «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР» и газета «Правда» за 1961 год с материалом, где первый космонавт сравнивает Землю из Космоса с полотнами Н.К.Рериха, а также приветственное письмо С.Н.Рериха Ю.А.Гагарину со словами благодарности, опубликованное в «Литературной газете» (1963).
Экспозицию выставки открывает серия произведений, посвященная юбилею первого полета Юрия Алексеевича Гагарина на корабле «Восток-1». Специально для выставки эти картины создала Елена Яковлева (Москва). Диптих «Покорители Космоса» (2021) – «Главный конструктор» и «Первый космонавт» – посвящен С.П.Королеву и Ю.А.Гагарину. Серия «Первый в Космосе» (2021), в которую художница включила четыре картины «Поехали», «Прорыв», «Юрий Гагарин на орбите», «Первый виток», отражает различные фазы первого полета Ю.А.Гагарина. Еще одну работу Е.Яковлева посвятила вечному притяжению человека к беспредельному пространству Вселенной. Она так и называется «Притяжение Космоса» (2021).
Выставка фотографий летчика-космонавта, героя России, директора МЦНТИ Ю.В.Лончакова «Я хочу показать вам Землю» состоит из 36 фоторабот, сделанных автором на борту Международной космической станции (МКС). «Выставка родилась во время моего третьего полета в Космос, – рассказывал об идее ее создания сам космонавт. – Мне на МКС позвонил один известный доктор, профессор, и сказал, что его онкопациентом является мальчик Саша Гаврилов, который мечтает о Космосе. Я позвонил ему прямо с орбиты. Так завязалось наше общение. Еще я прислал ему фотографию, сделанную мною в Космосе. А потом произошло настоящее чудо – мой юный друг постепенно выздоровел. И тогда ко мне пришла мысль – нужно показать нашу прекрасную планету детям, школьникам, студентам и взрослым глазами космонавтов, запечатлев то, что мы видим, когда работаем в Космосе. Поверьте, на нашей Земле некрасивых уголков не бывает. Прекрасны и горы, и моря, и пустыни, и леса. Теперь не только я, но и мои коллеги, побывавшие в Космосе, организуют выставки своих фоторабот в различных городах. Одну из своих выставок я подарил в онкоцентр, чтобы эти работы дарили радость встречи с Космосом больным детям».
О проекте «Знамя Мира в Космосе» повествует часть экспозиции выставки, в которой представлены 16 фотографий советских и российских космонавтов, поднявших Знамя Мира, объединительный символ Пакта Рериха, на орбитальную станцию «Мир». Ранее эти уникальные фотографии входили в экспозицию Зала Знамени Мира общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР. Одна из фотографий посвящена малой планете под номером 4426, названной в честь уникальной семьи Рерихов. Малая планета «Рерих» была открыта 15 октября 1969 года астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных. Появление малой планеты «Рерих», по мнению астрономов, – это международное признание творчества и выдающихся достижений семьи Рерихов.
С самого начала своего существования общественный Музей имени Н.К.Рериха активно занимался популяризацией миротворческих идей Пакта Рериха и Знамени Мира. Отдельной знаковой программой МЦР стала доставка Знамени Мира на орбитальную пилотируемую станцию «Мир». Впервые Знамя Мира было поднято над планетой 11 февраля 1990 года космонавтами А.Н.Баландиным и А.Я.Соловьевым. С февраля по август 1990 года Знамя пребывало на борту орбитального комплекса «Мир», было вынесено в открытый Космос, где находилось 9 суток и совершило 144 витка вокруг Земли. В 1997 году началось осуществление Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира». Главная его цель – призыв к сотрудничеству под Знаменем Мира, Знаменем Культуры, во имя сохранения жизни и красоты на нашей планете. Доставленное на борт орбитальной станции «Мир» Знамя Мира оставалось в Космосе в течение года, с ним работали многие международные экипажи. «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды, – сказал космонавт Павел Виноградов. – Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли». По окончании проекта космонавты передали Знамя на вечное хранение в Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Знамя Мира в Космосе стало символом глобальной ответственности каждого за судьбу человечества и планеты.
Серия полотен казанского художника Виталия Скобеева «Скрижали Космоса» (2017–2018) состоит из девяти произведений: «Бесконечность», «Вечная любовь», «В созвездии Ориона», «Планета Икс», «Скрижали Света», «Свет далекой страны», «Квантовый переход», «Новая земля». Вот как раскрывает смысл этой серии сам художник: «Под метафорой “Скрижали Космоса” я понимаю, конечно, Законы Мироздания, по которым должна жить не только наша земля, но и живет и развивается все космическое пространство, Мироздание, пространство Вселенной. И связь между высшими мирами и миром плотной земной материи идет именно через Посланников, которых философ и ученый Л.В.Шапошникова назвала в своих исследованиях Вестниками Космической эволюции. Эти Посланники, или Вестники, являются посредниками между Космосом и земным планом. Все они оказали огромное влияние на ход нашей эволюции, изменили ход истории, продвинули сознание современников на новую ступень. Наша Земля – это божественный проект Высших сил. Ее духовное и плотное земное поле насыщено артефактами, свидетельствующими о благой работе Высших Учителей. На всех моих работах в верхней части холста изображены космогонические проекты, творчество Космоса, а внизу я отразил ход земной эволюции – ленту времени, с артефактами и “Культурными героями”».
В работах эстонского художника-космиста Олега Высоцкого космическое пространство – поэма, где видимое подчиняется незримому, образы рождаются на зыбкой грани яви, мечты и фантазии, где в вечном движении тонкой материи, облеченной в поэтическую форму, приоткрываются невидимые миры Вселенной с ее дыханием, звуками, красками. На выставке представлено два произведения художника из серии «Дыхание Космоса» (1990-е) и «Метаморфозы» (1990-е). «По моему глубокому убеждению, одно из главных предназначений искусства – это познание Мира во всей сложности его тайных и явных связей, в постижении гармонии и красоты всех проявлений Космоса от микро- до макромира, – отмечает Олег. – И на этом бесконечном, очень трудном пути совершается самое важное открытие – осознание того, что ты сам часть этого огромного живого Мира, в котором живешь и творишь по законам Космоса, чутко улавливая его ритмы и энергии. И когда осознаешь в себе самом эти глубокие связи с мирозданием, то становишься со-творцом природы и Космоса. В картинах воплощаются не только красота нашего окружающего мира, но и процессы, которые невозможно увидеть физическим зрением. Часто то, что сегодня художник предугадывает в своем творчестве, завтра становится научно доказанным фактом».
Произведения московской художницы Феодосии Ивановой – гимн красоте Севера и любимой Якутии, где она родилась и жила, а также преклонение перед гармонией Великого Космоса. На выставке представлено семь ее полотен из серий «Твоя обитель», «Отражения Вечности», «Ветер эфира», «Знаки Пространства», созданных с 2016 по 2020 год. Это произведения: «Молитва Ангелов» (2016), «Цвет памяти» (2016), «Колокол Мира» (2018), «Солнечная душа» (2020), «Колыбельная Ангела» (2020), «Белое солнце» (2020), «Мозаика миров» (2020). «Мое творчество начиналось с зарисовок своих снов. Вернее, с зарисовок впечатлений, ассоциаций, потому что сновидение – это не картина, это действие, движение мысли, души, зрительных образов, звуков, удивительных по красоте и гармонии. Часто мне очень печально, что я не могу запечатлеть и малой доли того, к чему прикоснулась. Я не музыкант и не профессиональный художник, – признается Феодосия. – Наверное, сейчас на земле такое время, когда граница между тонким и земным планом стала более прозрачной. И уже очень много людей могут прикоснуться к созерцанию удивительных по красоте и высоте тонких миров, тонких впечатлений, которые можно запомнить в сновидениях. Иногда пишу вещь на одном дыхании, и мне самой неясно, откуда приходит тот или иной образ. В своих снах я вижу существ, которые выше меня, могу общаться с ними, делаю их портреты... На севере за сопками иногда можно наблюдать огненные явления, знаки в небе в виде “альфы”. Во многих снах вижу огненные явления. Пространство разворачивается и оттуда возникают огненные звезды».
В экспозиции представлено девять работ ярославской художницы Елены Воиновой-Богородицкой, созданных с 2013 по 2019 год: «Девочка с книгой. Сказки Вселенной» (2013), «Ангел любви» (2013), «София-премудрость» (2013), «Ангел с мечом» (2013), «Сергий-строитель» (2013), «Хранители огней» (2015), «Несущие огонь. Короли с чашей» (2015), «Небо над Соловками» (2018), «Светлое воинство» (2019).
«Ангел» в переводе с греческого означает «Вестник». Во многих религиях он означает посланника Бога, посредника между Творцом и людьми. Ангелы издревле укоренились в сознании людей как образные символы невидимого духовного мира. «Раньше было очень много сюжетов, а теперь – Ангелы. Дело в том, что у каждого человека есть свое задание, предназначение, какая-то форма служения в данный период времени. Мы откуда-то получаем это задание. Откуда? Это тайна. Но мне кажется, что я не могу этого не делать. Необходимо нарисовать Ангела! А каким он будет, моя кисточка сама решает. Это происходит не от моего знания, а по закону чувства, по закону мысли, по закону энергии», – поясняет ярославская художница. В представленных на выставке ее произведениях ведущей темой являются образы ангелов, русских святых, невидимого земным взглядом небесного града и небесного воинства. Это тот духовный Космос, в который устремлен ее внутренний взор.
Творческая серия «Аркаим» художницы Лолы Лонли, экспонируемая на выставке, погружает зрителя в древний мир предков, для которых все явления жизни были неразрывно связаны с волей неба. Звездный небосвод сиял над древними городами Урала и Сибири. Здесь поклонялись восходу Солнца, движению звезд на ночном небе, чтили великие законы Космоса. Серия «Аркаим» создана в 2001–2002 годах после поездки художницы летом 2001 года в Аркаимский историко-археологический заповедник. Картины, входящие в серию «Аркаим», посвящены древнему поселению, обнаруженному на Южном Урале в 1987 году. Серия выдержана в декоративном стиле, подчеркивая тонкость различия между легендой и наукой, на которой балансируют все исследователи Аркаима. В нее вошли шесть картин: «Там люди странные учат чудесному», «К мудрецам за советом», «Вот звезда страны небесных огней», «Знаки горы Маячной», «Аркаим сияющий», «Высотами растем».
Картины московской художницы Марии Ивановой, представленные на выставке, глубоко музыкальны. Мария пишет свои картины под музыку. Это очень сложный путь художника, поскольку отобразить вибрации звука – крайне сложная задача для живописца. Художник-космист А.Б.Маранов высоко оценил работы молодой художницы, считая, что они могут «внести свою лепту в историю современного изобразительного искусства». В основу живописных поисков молодой художницы легли идеи космизма: единство микро- и макрокосма человека и Вселенной, расширение сознания через красоту и знания, через осмысление роли человека в беспредельном космическом пространстве, когда наша напряженная творческая мысль способна проникать в самые отдаленные уголки мироздания. На выставке представлено семь произведений Марии Ивановой: «Ода к радости. Бетховен» (2020), «Вальс цветов. П.И.Чайковский» (2020), «Встреча» (2020), «Полет валькирий. Р.Вагнер» (2020), «Щелкунчик. Танец принца Оршада и феи Драже. П.И.Чайковский» (2021), «Хрустальные миры» (2021), «Пробуждение сверхновой» (2021).
Выставка «Космос – Культура» продлится в стенах МЦНТИ весь летний сезон 2021 года.
Обзор подготовил Дмитрий Горный
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007