Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.05.2021

Выставка «Мы – дети Космоса» на I Международной детской биеннале в Минске

 biennale2.jpg
 

Человек, как звезда, рождается
Средь неясной, туманной млечности,
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности.
Поколеньями созидается
Век за веком Земля нетленная.
Человек, как звезда, рождается,
Чтоб светлее стала Вселенная!
Дмитрий Голубков

6 мая 2021 года в Национальном центре современных искусств в Минске открылась Первая Международная детская биеннале.

На «взрослой» выставочной площадке впервые представлены лучшие творческие проекты детей, а также интересные инициативы и педагогические практики в сфере детского творчества. Биеннале – событие не случайное. Сегодня в мире специалисты проявляют серьезный интерес к детскому творчеству, в котором отражается новое сознание подрастающего поколения. Новые глубокие идеи и смыслы, которые дети приносят в наш мир, все чаще заставляют специалистов разных стран задумываться над проблемой философии детства, о новом сознании детей, его истоках и творческих проявлениях. Примером тому может служить Международная научно-практическая конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры», состоявшаяся в Российской академии художеств в марте текущего года.

В рамках открытия I Международной детской биеннале в Минске состоялось открытие выставки работ победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Единственный в мире конкурс, посвященный космизму в детском изобразительном искусстве, был организован Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников и Российской академии естественных наук (РАЕН). За четыре года существования этого уникального художественного проекта в нем приняли участие более двадцати тысяч детей из 25 стран мира.

Подробнее о конкурсе

Галерея работ

Неотъемлемой частью конкурса «Мы – дети Космоса» стали передвижные выставки, которые знакомят с шедеврами юных художников, посвященными Космосу как пространству Красоты и Гармонии. Одна из таких выставок с 2020 года проводится по городам Беларуси Отделением Международного Центра Рерихов в Республике, став примером плодотворного сотрудничества с Благотворительным Фондом имени Е.И. Рерих.

В Беларуси выставка экспонировалась девять раз. Из них три раза в Минске: в Минском планетарии, в ГУ Минская областная библиотека им. А.С.Пушкина и в детской библиотеке им. В.Витки. Дважды в Витебске: в «Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» и в детской библиотеке филиале № 14 им. Короткевича. А также на выставочных площадках в городах Сморгонь, Новополоцк, Браслав и Глубокое. Выставка в Национальном центре современных искусств на I Международной детской биеннале стала десятой по счету.

В рамках открытия состоялась торжественная церемония награждения дипломами и ценными призами юных художников из Республики Беларусь, ставших победителями и призерами Конкурса 2020 года, а также их педагогов и наставников. Дети из Беларуси одни из самых активных участников Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». За четыре года в нем приняли участие юные художники из более чем двадцати учебных заведений Республики. В ходе мероприятия дети приняли участие в мастер-классе, организованном художником Викторией Куница и педагогом Светланой Колковской (г. Столбцы), двенадцать воспитанников которой были удостоены наград.

А всего по итогам Конкурса 2020 года на тему «Симфония великого Космоса» победителями стали 19 участников из Беларуси: двое конкурсантов (из Минска и Столбцов) удостоены Гран-при конкурса. Один награжден дипломом I степени. Четверо юных художников – дипломами II степени. Трое отмечены дипломами III степени. И девять детей получили Поощрительные дипломы Оргкомитета.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007