Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.05.2021

В Анастасиевской часовне в Пскове вскоре начнутся работы по сохранению росписей

 pscov2.jpg
 

В Анастасиевской часовне в Пскове в ближайшее время начнутся работы по сохранению уникальных росписей. Об этом в Благотворительном Фонде им. Елены Ивановны Рерих сообщили «МК в Пскове». Это стало возможным благодаря пожертвованиям, которые удалось собрать совместно с фондом «Внимание». На противоаварийное укрепление фресок в часовне благотворители перечислили 458047 рублей. «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник уже заключил договор с Межобластным научно-реставрационным художественным управлением (АО МНРХУ), и в июне реставраторы приступают к работам», – рассказали в Фонде им. Елены Рерих.

Как уточнили в Фонде, весной 2020 года после очередного отказа Минкультуры выделить средства на реставрацию уникальных настенных росписей, созданных по эскизам Николая Рериха, общественность приняла решение своими силами восстановить памятник.

На пожертвования, которые поступили в Фонд, реставраторы детально обследовали настенную живопись и создали подробные карты состояния фресок. Также разработали проект их реставрации и составили сметную документацию.

 stena2.jpg    fresci2.jpg
     

В настоящий момент требуется более 1,2 млн рублей для проведения окончательной реставрации росписей часовни, которая стартует в следующем году, когда памятник перенесут на более безопасное место.

Об аварийном состоянии Анастасиевской часовни заговорили еще в 2019 году, когда специалисты обнаружили, что фрески могут полностью исчезнуть, если срочно не провести консервацию. Также они обнаружили трещины на стенах часовни. В этом году было принято решение летом 2022 года поднять памятник на трехметровый постамент, а само здание отреставрировать.

Источник: МКRU Псков. 12.05.2021



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007