Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.05.2021

К 90-летию Нины Георгиевны Михайловой

 mihaylova.jpg

23 мая 2021 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Нины Георгиевны Михайловой (23.05.1931–25.11.2020), старейшего сотрудника Международного Центра Рерихов, проработавшего в отделе рукописей МЦР со дня его основания и по 2017 год.

Нина Георгиевна одной из первых принимала на хранение бесценный архив семьи Рерихов, переданный Советскому Фонду Рерихов С.Н.Рерихом. Имея большой опыт работы в различных государственных архивах, она была настоящим профессионалом архивного дела и взяла на себя сложную задачу обработки и систематизации рукописного наследия великой семьи. Она стала составителем многих изданий Международного Центра Рерихов, подготовленных на основе документов из Фамильного фонда: «Листов дневника» Н.К.Рериха, томов эпистолярного наследия Николая Константиновича, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов, а также сборников «У порога Нового Мира», «Знамя Мира» и др. Помимо этого, Нина Георгиевна руководила группой переводчиков писем и других документов из фондов отдела рукописей МЦР, участвовала в научной и общественной жизни Международного Центра Рерихов, выступая с докладами на различных мероприятиях Центра.

Нина Георгиевна внесла огромный вклад в работу общественного Музея имени Н.К.Рериха. Она была очень доброжелательным и внимательным человеком, всегда готовым поделиться с коллегами своим опытом и знаниями. Работать с ней было легко и радостно. Соратник и преданный друг Людмилы Васильевны Шапошниковой, она облегчала по мере возможности непомерную ношу Доверенной С.Н.Рериха – и эта миссия была не менее важной.

Светлая память о ней всегда будет сохраняться в сердцах сотрудников Международного Центра Рерихов.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007