Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.05.2021

Первый этап экспедиции В.С. Чукова завершен

 chucov4.jpg
 

7 мая 2021 года Историко-поисковая вездеходная экспедиция «Легенды и загадки Арктики. Арктика XXI век» под руководством известного полярника В.С.Чукова вернулась в Москву. К сожалению, не всю программу ее участникам удалось выполнить. Они так и не смогли пройти запланированным маршрутом. Всему виной техника, которую собиралась испытать команда В.С.Чукова. Несмотря на все старания полярников, ремонтников и разработчиков, Российский плавающий колесный вездеход LANDER оказался непригодным в условиях Крайнего Севера. «Основной итог – испытание машины, в ходе которого на ближайшую перспективу в качестве главной задачи является выбор машины, которая бы полностью отвечала экспедиционным требованиям. Итак, придется делать выводы и разрабатывать новую машину», – сообщил официальный сайт «Арктика» [1].

Надо признаться, такое бывает. Но участники экспедиции смотрят в будущее с оптимизмом. Ведь закончился только первый этап экспедиции. Тесное общение с уренгойцами поставило перед проектом новые задачи. «Путешественники соберут подробную информацию о расположении сакральных объектов представителей различных коренных и малочисленных народов Севера. Эта информация впоследствии может быть использована как для создания карты, атласа или энциклопедии, посвященной культурам северных народов, так и для того, чтобы обезопасить эти территории во время работ по промышленному освоению, рассказала “Известиям” доктор наук, заведующий научно-исследовательским отделом этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутия) Ирина Самсонова» [2].

Знаем упорство Владимира Семеновича и верим, что он обязательно добьется своего. А в Арктику экспедиция, скорее всего, отправится уже весной будущего 2022 года.


1. 3–6 мая 2021. Новый Уренгой // Экспедиционный центр «Арктика».

2. Евгения Приемская. «Это наша земля и мы обязаны знать ее историю»: путешественники изучат исторические объекты Арктики // Известия.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007