Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.05.2021

Выставка «Мы – дети Космоса» в Общественной палате России

 palata2.jpg
 

Май 2021 года для Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» ознаменовался важным событием. 20 мая выставка лучших работ была открыта в Общественной палате Российской Федерации. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, Международного Центра Рерихов и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Посетители и сотрудники Общественной палаты увидели шестьдесят работ, в которых в великолепии света и цвета предстали не по-детски мудрые размышления юных художников о Космосе, его значении в человеческой жизни, красоте и радости окружающего мира. Художественные работы детей, наполненные светом высокого искусства, никого не оставили равнодушным.

Открыла торжественную церемонию председатель Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Яковлевна Великанова. В своем выступлении она обратила внимание на то, что Общественная палата придает огромное значение вопросам поддержки юных талантов. «Никакие технологии не позволят воспитать личность, если мы не будем опираться на культуру и на наши вечные духовные ценности. И в этом смысле то, что делает Фонд имени Е.И.Рерих, очень важно». И.Я.Великанова выразила уверенность, что, множество людей, посещающих Общественную палату, несмотря на начало летнего сезона обязательно увидят выставку. В заключение Ирина Яковлевна пожелала проекту больших успехов и хороших статусных площадок. По ее мнению, выставка показывает, что порою наши дети намного талантливее и мудрее взрослых.

В адрес участников торжественной церемонии поступило приветствие от председателя комиссии Общественной Палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, доктора педагогических наук, профессора, Героя Труда Российской Федерации – Ирины Александровны Винер-Усмановой. В приветствии, в частности, отмечалось, что в работах участников выставки «открывается духовное пространство космической реальности как источника Красоты, Знания и Вдохновения». «Сегодня, когда мир сотрясают всевозможные кризисы, конфликты и бедствия, когда человечество находится в небывалом смятении, воспитание подрастающего поколения на высоких ценностях Культуры приобретает важнейшую роль» (письмо комиссии Общественной Палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни от 20.05.2021 г.).

На церемонии был также зачитан приветственный адрес от Александры Васильевны Очировой – сопредседателя жюри конкурса «Мы – дети Космоса», Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, члена-корреспондента Академии художеств РФ. Приветствие озвучила председатель Союза «Живые города» Александра Олеговна Лазукина. «Эта выставка, говорилось в тексте, – равно как и проведенные конкурсы, показывает, что наши дети обладают особым талантом видения цвета, звуков Вселенной, они очень точно открывают внутреннюю сущность природы и человека. Обратите внимание на эту выставку, посмотрите глазами детей, и, сделав это, может быть, каждый почувствует в себе необходимость сопровождать свои действия в этом мире чувством ответственности, опираясь на красоту, которая присутствует везде». (письмо Александры Васильевны Очировой, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, за № 65 от 20.05.2021 г.).

Президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, руководитель Оргкомитета и сопредседатель жюри конкурса «Мы – дети Космоса» Павел Михайлович Журавихин отметил, что открытие выставки «Мы – дети Космоса» является большой честью для всех его участников, и выразил благодарность И.Я.Великановой за такую возможность. П.М.Журавихин подчеркнул, что на выставке представлены не просто рисунки, а шедевры детского художественного творчества, посвященные теме Космоса, которые представляют собой настоящую культурную и духовную ценность. Несмотря на свой юный возраст, авторы работ – незаурядные личности, обладающие высоким духовным потенциалом, чувством внутренней свободы и глубокой философией. П.М.Журавихин сказал о том, что на выставки конкурса, а их состоялось уже более сорока, приходят тысячи посетителей – это настоящий культурный феномен. Не все из участников конкурса станут художниками, но уже сейчас они являются творцами культуры, их поддержка чрезвычайно важна. Именно такие творческие личности двигают развитие общества, поэтому они являются настоящим сокровищем государства. В заключение Павел Михайлович выразил уверенность в том, что работы, представленные на выставке, ясно показывают, какое прекрасное великое духовное будущее ждет Россию и мир, и поддержка Общественной палатой данной выставки – еще один знаменательный шаг к приближению такого будущего. В благодарность Павел Михайлович подарил И.Я.Великановой каталог лучших работ конкурса «Мы – дети Космоса».

Конкурс был вдохновлен культуротворческими идеями великой семьи Рерихов, которые утверждал в общественном и научном пространстве Международный Центр Рерихов. Эту организацию представляла директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Наталья Николаевна Черкашина. Она отметила, что отличительной особенностью представленных на выставке работ является то, что их авторы обладают космическим мировосприятием. Они ощущают как Дом не одну только Землю, а весь Космос. И если многим взрослым нужно долго размышлять, чтобы это понять, то эти дети просто ощущают себя – человеком Вселенной. На своих рисунках они отражают не то, каков наш мир, а свое видение мира. Их работы излучают чувства Доброты, Красоты и Любви. Наталья Николаевна подчеркнула, что работы юных художников, представленные на выставке, гармонизируют пространство вокруг человека, делая нас, взрослых, и весь мир лучше.

В завершение церемонии прозвучало выступление члена жюри конкурса, Почетного члена Российской академии художеств, профессора кафедры изобразительного искусства, заместителя директора «Центра непрерывного художественного образования» Департамента образования Москвы Ларисы Александровны Неменской. Она увидела уникальность конкурса «Мы – дети Космоса» в том, что он позволяет развивать духовный мир ребенка, каждая его тема заставляет соотнести свой человеческий микромир с макромиром, почувствовать красоту этого таинства, его безмерности. Само понимание космизма – очень значимая традиция нашей отечественной культуры, и в наш прагматичный век представляется важным ее сохранение, сохранение широкой души человека, его чувства сопричастности к большому космическому миру, что идет еще от иконописного искусства. В детских работах мы видим и духовную теплоту, свет души и внутреннюю чистоту, которая тоже является магистральным направлением нашей культуры. Они не технократично относятся к космосу, а через свет своей души. Лариса Александровна обратила внимание на то, что сегодня наблюдается подъем интереса к изобразительному творчеству и за каждым ребенком, чьи работы представлены здесь, стоят их наставники, поэтому она сердечно поблагодарила всех педагогов, которые помогают своим ученикам выйти на столь высокий уровень. Союз педагогов-художников проводит множество разных конкурсов и рассматривает их как способ взращивания души ребенка. Мы вместе созидаем новый мир, и он должен быть светлым.

Церемония завершилась на высокой музыкальной ноте. Участники мероприятия увидели небольшую видеозарисовку на песню Сергея и Татьяны Левиных «Научите нас дети».

После открытия гости еще долго не расходились, задумчиво переходили от одной картины к другой или оживленно делились впечатлениями, а о своих восторженных чувствах писали в книге отзывов.

Выставка в Общественной палате продлится до 18 июня 2021 года по адресу: Миусская площадь, 7, стр. 1.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007