Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.06.2021

О восстановлении церкви Святого Петра в Риге (видео)

 riga2.jpg
 

«Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые в сущности принадлежат не одному народу, но миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира».

Н.К.Рерих

«Когда я вспоминаю Латвию и Ригу, передо мною встает целый ряд незабываемых светлых впечатлений. Я помню, как во время нашей поездки по священным местам мы вошли в великолепный Собор Петра, где мощно лились звуки органа. Мне не пришлось узнать, кто был этот выдающийся органист, который, подобно Себастьяну Баху, изливал свое божественное вдохновение, мощно наполняя исторические своды влекущими ввысь и возвышающими аккордами. Мы ходили неоднократно в определенные часы слушать и приобщаться к этой молитве Духа. И в нашем обиходе Рига так и осталась прежде всего одухотворенной величественным Собором. Именно теперь, когда религия вновь из абстракции делается такой живой и насущной, особенно драгоценно, если можно начать воспоминание с неувядаемой памяти Храма».

Н.К.Рерих. «Латвийскому обществу имени Рериха».
Гималаи. 4 марта 1931 г.

Памятник архитектуры XIII века церковь Св. Петра является одним из самых древних культовых строений в Риге. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1209 году.

Церковь Св. Петра столетиями являлась главным храмом города и гордостью жителей. Рижский городской магистрат заботился о его строительстве, расширении, украшении, реставрации. Здесь пышно отмечались важные события города; его посещали важные гости других государств. Полюбил церковь Св. Петра и русский царь Пётр Великий.

Золотой петушок на шпиле башни храма считается официальным символом города Риги. К сожалению, пожар Второй мировой войны уничтожил его до основания. Случилось это 29 июня 1941 года, в день Святых Петра и Павла по католическому календарю. Сгорело все убранство интерьера, прекрасный орган фирмы E. F. Walcker & Co, обвалились своды… Осталась кирпичная коробка здания без крыши.

Серьезные восстановительные работы начались в 1967 году, а завершились в 1983 году.

Реставрация деревянных гербовых эпитафий XVIII века церкви Св. Петра – важная составляющая восстановительных работ, ибо это дань уважения к историческому прошлому города, его культуре, обычаям и традициям.

Марина Вагнерова, мастер-реставратор полихромии по дереву, более 20 лет трудится над возвращением к жизни этих ценных произведений искусства, жестоко искалеченных войной. При подготовке этой удивительной лекции ею были использованы фотографии из архива Национального музея истории Латвии, материалы М.Ванаги и собственные фотографии, а также представлен фильм режиссера Р.Викманиса «Рассказ о церкви Св. Петра».

Директор памятника архитектуры XIII века
Церковь Св. Петра в Риге с 1973 по 2012 годы
Марианна Озолиня




Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007