Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.06.2021

Любовь Хоменок. Больше чем музей (о Международном дне музеев)

 museum2021.jpg
 

18 мая 2021 года в России состоялся традиционный Международный день музеев. Общественный Музей Международного Центра Рерихов является активным участником этого культурного события много лет и сейчас не изменяет своим традициям.

В этом году тема Дня музеев звучит как «Будущее музеев: восстановление и обновление» и связана с тем суровым кризисом, вызванным пандемией COVID-19, который затронул весь мир. Но организаторы онлайн-программы Международного Центра Рерихов решили посмотреть на предложенную тему шире и посвятили праздник осмыслению опыта и перспектив деятельности общественных форм культуры на примере негосударственных музеев, носящих имя Н.К.Рериха и основанных на эволюционных идеях великой семьи Рерихов. Импульсом для появления многих из них стало создание общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. И хотя в 2017 году его экспозиция была варварски уничтожена руками чиновников Государственного музея Востока при попустительстве Министерства культуры, память о нем по-прежнему живет в сердцах многих людей и вдохновляет их на культурное созидание.

Это показала и праздничная программа Дня музеев, видеотрансляцию которой только за сутки посмотрело 1242 человек. В мероприятии участвовали представители из России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Казахстана, Киргизии, Болгарии, Испании, Германии, Австрии, Индии, Канады.

Открыла праздничную программу директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина. В своем вступительном слове она выразила благодарность всем друзьям Музея, которые поддерживают его даже в самые тяжелые времена. «Мы боремся за восстановление справедливости, за возрождение Музея в Усадьбе Лопухиных, за возвращение похищенного из Музея наследия Рерихов. В течение всех этих лет неустанной борьбы бок о бок с нами стоят наши друзья и соратники – друзья Музея и представители рериховских организаций России и других стран. МЦР безмерно благодарен всем. Мы восхищаемся вашей стойкостью, мужеством и силой духа, дорогие наши единомышленники», – подчеркнула Наталья Николаевна.

В продолжение темы А.Г.Лысиков, председатель Тверской Рериховской организации, объявил о создании Комитета по защите общественного Музея Н.К.Рериха МЦР и, как его председатель, рассказал о программе «Набат Совести», призванной привлечь внимание к трагедии общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве и добиться его восстановления.

Тему уникальности общественного музея как живого культурного центра осветила руководитель отдела развития общественного Музея имени Н.К.Рериха Любовь Владиславовна Хоменок. В основу этого Музея была положена концепция, предложенная выдающимися представителями семьи Рерихов: Николаем Константиновичем Рерихом, великим русским художником, ученым, культурным и общественным деятелем, его супругой Еленой Ивановной, писателем и философом, а также их младшим сыном, выдающимся художником и педагогом Святославом Николаевичем Рерихом. Кроме того, она объединила в себе представления известных философов-космистов: Н.Ф.Федорова о музее как преображенном мире, отца Павла Флоренского о создании особого музейного пространства, а также идею Д.С.Лихачева о необходимости участия общественности в организации и деятельности фокусов культуры.

Любовь Владиславовна подчеркнула, что в общественном Музее имени Н.К.Рериха была создана в высшей степени насыщенная духовная атмосфера, а в сочетании с разнообразием деятельности и глобальностью поставленных задач он заявил о себе как мощный культурный центр, созданный силами общественности и вдохновивший рериховские организации на открытие других рериховских музеев.

«Если сегодня мы принесем истинное устремление к Миру и Культуре, – писал Н.К.Рерих, – и если мы поклянемся, что не отступим от этих светлых Основ, тогда действия наши заслуженно могут быть названы благородными действиями. Истинно, заповеданы благородные действия Мира и Культуры».

В основной части праздничной программы Н.Н.Черкашина предоставила слово общественным музеям, чья благородная деятельность ведется во имя Мира и Культуры, во имя Будущего. Основанные на эволюционных идеях Живой Этики, эти музеи и культурные центры знакомят людей с героической жизнью семьи Рерихов, их взглядами и творчеством, расширяя сознание людей, воспитывая в них восприятие Культуры.

О создании и деятельности Народного музея семьи Рерихов культурно-образовательного центра библиотеки им. Д.С.Лихачева г. Новокузнецка рассказала его директор Елена Станиславовна Кулакова. В этом году музею исполняется уже 26 лет. Во многом на его создание повлиял тот факт, что в 1926 году Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха побывала в этих местах, а уроженец Кузнецка Валентин Булгаков, секретарь Л.Н.Толстого, когда-то состоял в переписке с Николаем Рерихом и впоследствии принадлежавшие ему картины художника передал Третьяковской галерее. У истоков экспозиции открытого общественностью в 1996 году библиотеки-музея стояла Л.В.Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха. Она сразу поддержала народную инициативу и передала в дар музею 15 раритетных изданий из личной библиотеки Рерихов и несколько десятков копий архивных материалов. Эти ценности вдохновили создателей музея на его дальнейшее развитие. Совместно с профессиональными художниками и дизайнерами в 1999 году была усовершенствована музейная экспозиция, установлены стеклянные витрины и белоснежные пластиковые колонны, подчеркивающие тематические блоки, с помощью пластиковых лент сделаны смысловые акценты.

Вот уже много лет Новокузнецкий музей ведет активную просветительскую деятельность и успешно реализует ряд интересных творческих проектов, среди которых выставки, в том числе предоставленные МЦР, программы для детей и молодежи, творческие мастерские, концертные вечера, культурные акции «Неделя культуры», «Чистое слово» и другие.

Музей поддерживается мэрией города и активно сотрудничает с различными учреждениями культуры: проводит совместные выставки, экспонирует предоставленные другими музеями раритеты, среди которых скульптурный портрет Н.К.Рериха рижского скульптора И.В.Васильева.

За годы существования Народного музея его посетили более 100 тысяч человек, многие из которых впервые узнали о творчестве Н.К.Рериха. Интерес к этому музею не ослабевает с годами и является свидетельством того, что он развился в настоящий очаг культуры своего города.

Активной и масштабной культурной деятельностью славится и Дом-музей Н.К.Рериха в Одессе (Украина). Его основателем и директором стала Елена Григорьевна Петренко. По предложению Международного Центра Рерихов она приняла участие в празднике и познакомила зрителей с работой своего общественного музея. Его история началась с создания в Одессе Общества Рерихов в 90-х годах. Сразу был взят курс на широкое сотрудничество с интеллигенцией, властными структурами, представительствами других стран. Созданный в 2000 году музей развернул работу, направленную не только на популяризацию жизни и наследия семьи Рерихов, но и знакомство с творчеством современных художников, издательскую деятельность, собирание музейных артефактов, в том числе связанных с семьей Рерихов. В прикрытых малиновым бархатом витринах бережно хранятся ценные музейные предметы: прижизненные книги и журналы, связанные с Н.К.Рерихом, его визитная карточка, подлинные письма и др.

В музее представлена экспозиция, рассказывающая о творчестве и общественной деятельности Рерихов, репродукции картин Н.К. и С.Н.Рерихов. Есть и зал, посвященный Учителям человечества. Там собраны культовые предметы, изображения и книги, представляющие мировые религии: буддизм, индуизм, ислам, иудаизм, христианство. Они органично сочетаются с репродукциями картин Рерихов, посвященных великим духовным подвижникам. Отдельное место занимают материалы о Елене Петровне Блаватской и ее тете Надежде Андреевне Фадеевой, чья биография тесно связана с Одессой. Смысловым центром экспозиции является репродукция картины Н.К.Рериха «Да здравствует Владыка!», подчеркивающая единый Источник духовного знания, провозглашенный в Учении Живой Этики.

В музее есть свой актовый зал, где проходят лекции, музыкальные вечера, конференции, выставки. Отдельный зал посвящен жизни и творчеству Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого, члена группы художников-космистов «Амаравелла», картины которых связаны с идеями Живой Этики. Можно сказать, что коллекция работ этого художника, а также его супруги В.Л.Яснопольской и положили основание общественному Дому-музею Рериха в Одессе. Елена Григорьевна рассказала об издательской деятельности Дома-музея, многие выпущенные им книги широко известны рериховскому сообществу и доступны в библиотеках России и Украины.

В экспозиции Одесского музея чувствуется созвучие с общественным Музеем имени Н.К.Рериха в Москве. Макет объемной карты Центрально-Азиатской экспедиции, зал Учителей, жертвенник с кристаллом – все это напоминает об утраченном Московском музее. То же любовное отношение сотрудников к рериховскому наследию, кропотливое и тщательное собирательство.

В конце своего выступления Елена Григорьевна отметила заслуги Л.В.Шапошниковой, поблагодарила МЦР и пригласила всех в свой музей. Участники праздника сердечно откликнулись на выступление Е.Г.Петренко, а Наталья Николаевна Черкашина выразила надежду на широкое и длительное сотрудничество двух музеев.

Путешествие по Украине продолжил рассказ о музеях в Хмельницком, Кременчуге и Харькове.

Подольский культурно-просветительский центр имени Н.К.Рериха и Музей-библиотеку «Мировая культура» (г. Хмельницкий, Украина) представил Станислав Леонидович Крук. Прежде всего Станислав Леонидович отметил, что у истоков музея в 1995 году стояла Людмила Васильевна Шапошникова, которая передала Центру 18 книг и ксерокопии 6 документов, принадлежащих семье Рерихов, которые и составили ядро будущего собрания. Музейная экспозиция, посвященная в том числе и общественному Музею имени Н.К.Рериха, органично сочетается в Центре с обширной библиотекой, насчитывающей 16 тысяч книг, включая труды о жизни и творческой деятельности семьи Рерихов, различным отраслям науки и искусства, западной и восточной философии, классические тексты мировых религий и т.д. Центр ведет обширную просветительскую работу: организует выставки, лекции, круглые столы, концерты, творческие и музыкальные вечера. Среди крупных проектов – организация нескольких выставок картин Н.К.Рериха из фондов общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

О «Музее жизни и творчества семьи Рерихов» в г. Кременчуге (Украина) рассказала его руководитель Людмила Николаевна Герасименко. Он организован при Кременчугском Рериховском обществе, одним из основателей которого стал Евгений Иванович Поцеура, член харбинской рериховской группы Е.П.Инге, вернувшийся в Советский Союз. Идея открыть местный рериховский музей родилась после посещения членами организации общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в Москве. Мечта кременчугцев о создании «Музея жизни и творчества семьи Рерихов» осуществилась в 1999 году. Сейчас музей насчитывает несколько залов, где развернута экспозиция, посвященная Пакту Рериха, Знамени Мира, С.Н.Рериху, основанному им общественному Музею имени Н.К.Рериха и его защите. При музее работает кукольный театр. Особое внимание в просветительской деятельности уделяется подрастающему поколению, для них проводятся творческие конкурсы, выставки, концерты, экскурсии по музею, после которых показывают спектакли кукольного театра. По мнению Людмилы Николаевны, яркие театральные образы способствуют более глубокому пониманию тех серьезных истин, о которых дети узнают во время музейных экскурсий.

Историю становления и деятельности Харьковского Музея жизни и творчества семьи Рерихов при Харьковском Культурном Центре имени Н.К.Рериха осветили его руководители Татьяна Леонидовна Надточий и Марина Юрьевна Логинова. Сам Центр был открыт в 1995 году и вдохновлен деятельностью Международного Центра Рерихов и его музеем. Приобретенные в Москве книги и репродукции картин Н.К.Рериха впоследствии положили начало музейной коллекции. Все последующие годы она пополнялась открытками, календарями, конвертами, монетами, книгами, посвященными жизни и творчеству Рерихов, в том числе выпущенными в советское время, появились и раритетные издания начала ХХ века. Постепенно в музее были собраны предметы искусства и картины украинских художников, изделия народного творчества, коллекции камней и минералов, старинных елочных игрушек, грампластинок.

Музей существует уже 21 год, а в 2012 году его официально зарегистрировали в областном управлении культуры и включили в реестр Министерства культуры как исторический Музей жизни и творчества семьи Рерихов Харьковского Культурного Центра имени Н.К.Рериха. Правда, его становление оказалось достаточно трудным и драматичным. Не раз силами сотрудников Центра для него ремонтировались помещения, не раз по разным причинам приходилось их покидать и начинать музейную деятельность заново. Но с общественниками оставался их опыт и накопленные музейные фонды, поэтому с каждым разом экспозиция становилась лучше и разнообразней. В 2019 году было приобретено новое музейное оборудование, в чем помог пример общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР. Появились тематические экспозиции «Рерихи и Украина» и Пакт Рериха. Сегодня фонды музея насчитывают почти 2 тысячи музейных предметов, что дает возможность для проведения различных тематических выставок и культурных программ как в стенах музея, так и за его пределами. Музей ведет обширную культурно-просветительскую работу и тесно сотрудничает с крупными учреждениями культуры Харькова: Национальным театром оперы и балета имени Николая Лысенко, художественным музеем, планетарием имени Ю.А.Гагарина и другими.

Из Украины участники праздника отправились в Россию на Байкал. Культурно-выставочный центр на Байкале имени Н.К.Рериха был открыт в местах, где когда-то проходила Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха, и находится на пересечении популярных туристических маршрутов. Его строили, что называется, всем миром, и в 2004 году открылся его первый зал – зал Учителей, а затем каждый год открывалось еще по одному залу. В Центре представлены постоянные экспозиции, посвященные творческому наследию семьи Рерихов, проходят выставки художников и мастеров Сибирской земли, Москвы, ближнего зарубежья. С 2012 года здесь реализуется проект «Планета Доброты», проходят детские слеты из разных городов области, концерты, межрегиональные Байкальские педагогические и рериховские чтения.

Серьезным испытанием для сотрудников стал пожар 2013 года, в результате которого Культурно-выставочный центр был полностью уничтожен. Несмотря на это, его организаторы нашли в себе силы начать все заново. Фактически за 5 месяцев силами общественности удалось восстановить центр и его основные функции, а в 2015 году Л.В.Шапошникова одобрила присвоение КВЦ имени Н.К.Рериха. За годы деятельности музей посетило свыше 100 тысяч человек из 56 стран мира.

Завершил праздничную программу рассказ о самом молодом Культурно-туристическом центре «Извара 15». Он расположен в шаговой доступности от старинного имения Рерихов «Извара» в Ленинградской области, где прошли детские годы Николая Константиновича и где теперь располагается государственный Музей-усадьба «Извара». Центр начал свою работу в 2019 году и тесно сотрудничает с государственным музеем, учреждениями культуры и образования, местными органами власти. Сегодня «Извара 15» – это современный культурно-туристический центр, с выставочными залами, арт-кафе и книжным магазином. Благодаря сотрудничеству с Международным Центром Рерихов здесь регулярно проводятся выставки, посвященные жизни и деятельности Рерихов, Центрально-Азиатской экспедиции, представлены экспонаты из общественного Музея имени Н.К.Рериха, открыта галерея художников-космистов. Центр наполнил небольшое ленинградское село богатой культурной жизнью: музыкальными вечерами, творческими встречами, ведется большая работа со школьниками, проходят выставки в учреждениях культуры и образования, административных зданиях. Благодаря Культурному центру в 2020 году в городе Волосово был установлен памятник Н.К.Рериху, пока единственный во всей Ленинградской области.

Проходят годы и десятилетия, но жизнь и деятельность Рерихов по-прежнему являются путеводной звездой для всех стремящихся к истине, Добру и Красоте. Более того, сегодня свет этой звезды разгорается все ярче и ярче. Первые музеи, созданные Рерихами, вдохновили на создание новых очагов культуры. Пути, которыми прошла когда-то великая семья, люди, с которыми их связала жизнь, также стали своеобразными духовными магнитами. Благодаря усилиям искренних последователей расширяются духовно-культурные пространства, благотворно влияющие на души и сердца людей. Людмила Васильевна Шапошникова очень хорошо это понимала, потому так приветствовала и поддерживала создание новых рериховских музеев. Не случайно праздник завершился фрагментом ее выступления, которое прозвучало как напутствие всем участникам: «Осознайте, что дело, которому вы служите, – дело космической эволюции человечества. Она идет через ваши души и сердца, и ее успех зависит непосредственно от каждого из вас. Это вы должны знать. И чувствовать дыхание эволюции в нашей обычной жизни».

Трудами Людмилы Васильевны Музей имени Н.К.Рериха превратился в мощный эволюционный центр, который продолжает жить и в деятельности общественных рериховских музеев. Это подтвердили и отзывы о программе некоторых участников праздника. «Я увидела сейчас через этих подвижников страну Будущего! Да, это так! Общественная инициатива – психическая энергия заработала. По всей стране создаются устои – ручейки от МЦР», – пишет представительница из Таллина. «МЦР жив! Его деятельность приобрела в полном смысле вселенские масштабы», – считает зрительница из Москвы.




Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007