Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.07.2021

Вышел в свет видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру» на немецком языке

 germania2.jpg
 

Вышел в свет видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру» на немецком языке. Видео подготовлено Немецким Рериховским обществом. Этот небольшой фильм – обращение к жителям немецкоязычных стран, напоминание об их общей истории, важности сохранения культурного наследия для всего мира.

Мы с удовольствием путешествуем по знаменитым историческим местам и музеям и знаем о Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня такие фразы, как «культурное наследие», «защита культурного наследия», на слуху, стали привычными.

Понимаем ли мы, почему культурные сокровища должны подлежать охране? Осознаем ли ценность накопленных за всю историю человечества культурных сокровищ, памятников архитектуры, творений истинных мастеров искусства?

Если мы посмотрим, как обращаются люди с культурным наследием в настоящее время (Пальмира будет одним из самых ужасных примеров), то поймем, что еще очень мало делается для сохранения и защиты культурного наследия во всем мире.

Николай Константинович Рерих, художник мирового значения, ученый, историк, археолог и общественный деятель, был инициатором первого Международного договора о защите культурного наследия, названного в его честь Пактом Рериха.

Как человек, тонко понимающий искусство, культуру и осознающий их роль для развития человечества, уже в начале ХХ века он задумался о систематической охране памятников культуры. Николай Рерих обращался к правительствам разных стран, выступал с докладами, писал статьи и очерки, инициировал международное общественное движение в защиту культурного наследия человечества. Результатом его самоотверженной работы во имя Культуры стало подписание в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 американского государства Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Пакт Рериха предусматривает безусловную защиту памятников культуры, культурных и научных организаций, работников культуры и науки не только в военное, но также и в мирное время. Для такой защиты предусмотрен особый Знак – Знамя Мира, которое должно отмечать охраняемые культурные объекты.

Страны Европы не подписали Пакт Рериха и во время Второй мировой войны понесли огромные потери, в том числе в культурной сфере.

Два десятилетия спустя, после невосполнимых потерь Второй мировой войны, основные принципы и нормы Пакта Рериха легли в основу соглашений по защите культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, сегодня мы видим, что далеко не все понимают общность культур разных народов, нет осознания того, что культура есть основа развития человеческого общества, самой эволюции. Памятники культуры нередко рассматриваются лишь как материальные объекты, и угроза их разрушения часто используется как «эффективное» средство давления с позиции силы.

И сегодня: актуален призыв Николая Рериха: «Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира».

Важный вклад в продвижение эволюционных идей Пакта Рериха вносит Международный Центр Рерихов в Москве, неправительственная организация, основанная художником и общественным деятелем Святославом Рерихом, младшим сыном Николая Рериха. Культурные и миротворческие инициативы Международного Центра Рерихов широко поддерживаются международной общественностью, в том числе принимавшей участие в восстановлении Усадьбы Лопухиных в Москве, памятника архитектуры XVII–XIX веков, и в создании общественного Музея имени Н.К.Рериха под руководством его первого Генерального директора Людмилы Шапошниковой по концепции, предложенной Святославом Рерихом. Важными мероприятиями, отмеченными на высоком международном уровне, являются международные выставочные проекты для продвижения идей Пакта Рериха в России и в зарубежных странах, такие как «Пакт Рериха. История и современность» и «Пакт Рериха. Мир через Культуру».

Особенно прискорбным подтверждением того, что роль культуры еще недостаточно осознается в нашем мире, служит разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (Москва) в 2017 году, произошедшее при содействии и одобрении Министерства культуры страны. При этом даже не был принято во внимание факт 26-летней успешной работы Музея на благо России и мира!

В 2020 году мир отметил 85-летний юбилей подписания Пакта Рериха, показавшего возможность выхода из кризиса, в котором оказалось человечество в результате небрежения к истинным духовным ценностям. В духе этого уникального международного документа мы апеллируем к международной общественности, чтобы она поддержала движение за сохранение и защиту культурного наследия Николая Рериха от корыстолюбивых намерений и восстановление в Москве общественного Музея его имени.

Немецкое Рериховское общество

Ссылка на видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру» на немецком языке:

https://youtu.be/GCqcbUlbNLE



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007