Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.07.2021

В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов

 vente2.jpg
 

Латвийское отделение Международного Центра Рерихов (ЛО МЦР) провело торжественную акцию передачи в дар Академической библиотеке Латвийского университета литературно-художественных изданий (38 экземпляров), позволяющих исследовать творческое, художественное и философское наследие уникальной семьи Рерихов.

Со словами благодарности за многолетнее сотрудничество председатель Латвийского отделения МЦР М.Р.Озолиня вручила директору Академической библиотеки Венте Коцере дарственное письмо.

Эта благотворительная акция предпринята Латвийским отделением МЦР накануне 95-летия со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой как дань памяти и уважения основателю и первому Генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

Л.В.Шапошникова (1926–2015) – известный российский историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь творчества семьи Рерихов, писатель, путешественник, общественный деятель. Она является одним из основоположников рериховедения, основателем новой научной школы культурно-исторических исследований. Ее фундаментальные научные и философские труды, посвященные осмыслению философской системы Живой Этики – философии космической реальности – внесли огромный вклад в формирование космического мышления, заложили основу развития нового направления в методологии научных изысканий.

Творческое наследие Л.В.Шапошниковой имеет всемирное значение и нуждается в популяризации, глубоком, всестороннем изучении, а также в квалификационной защите от невежественных подходов и толкований.

Библиотека способствует распространению знаний и достижений ученых, литераторов, исследователей всего мира среди тех, кто посещает ее – академиков, аспирантов, студентов. Издания, переданные ЛО МЦР в дар библиотеке, предоставляют читателям возможность ознакомления с богатым интеллектуальным и духовным наследием Рерихов, постижения Знаний и осознания космических законов, изложенных в философском труде Рерихов – Учении Живой Этики.

Чтобы понять значимость этой одной из крупнейших библиотек на территории Латвии, входящей в пятерку старейших библиотек Европы, следует обратиться к ее истории.

В 2024 году Академической библиотеке Латвийского университета, основанной в 1524 году, исполнится 500 лет. С 1524 по 1945 год она была известна не только в Прибалтике, но и за рубежом как «Рижская городская библиотека» (Bibliotheca Rigensis).

В 1945 году переименована в Государственную историческую библиотеку. С передачей ее в 1946 году Академии наук стала называться Фундаментальной библиотекой Академии наук Латвийской ССР.

В том же 1946 году старейшее и наиболее полное хранилище латышской литературы в мире, библиотека Мисиня, основанная в 1885 году выдающимся латвийским библиофилом и библиографом Янисом Мисиньшем, также была передана Академии наук. Таким образом, в 1954 году Академия наук административно объединила два крупных книжных хранилища, предоставив читателям доступ к фондам обеих уникальных библиотек.

В 1992 году Фундаментальная библиотека Латвийской академии наук была переименована в Латвийскую академическую библиотеку. С 2009 года Академическая библиотека является основным структурным подразделением Латвийского университета.

Фонд библиотеки складывался веками и по праву считается старейшей и ценнейшей коллекцией книг, древностей и рукописей в стране. Благодаря целенаправленному пополнению и сохранению фонда в начале XXI века он достиг 3,3 миллиона единиц.

Свой вклад в фонд этой легендарной библиотеки Латвийское отделение МЦР считает почетным и нужным для настоящего и будущего сотрудничества.


Письмо Латвийского отделения МЦР директору Академической библиотеки Латвийского университета госпоже Венте Коцере (на русском языке)

Письмо Латвийского отделения МЦР директору Академической библиотеки Латвийского университета госпоже Венте Коцере (на латышском языке)



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007