Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.09.2021

Выставка «Мы – дети Космоса» открылась во Дворце детского и юношеского творчества г. Севастополя

 sevastopo2.jpeg
 

13 сентября 2021 года в ГБОУ «Дворец детского и юношеского творчества» (г. Севастополь) состоялось открытие выставки победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».

Этот международный проект был открыт Международным Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств в 2016 году. Партнерами благотворительного проекта являются Международный Союз педагогов-художников, Российская академия естественных наук, Международная Ассоциация Фондов Мира, Ассоциация музеев космонавтики России.

Уникальный конкурс «Мы – дети Космоса» направлен на развитие и популяризацию детского художественного творчества. Конкурс предоставляет возможность детям выразить свое представление о жизни Космоса, о взаимосвязи человека, планеты и Вселенной. В течение пяти лет в конкурсе приняли участие более 20 тысяч детей из 27 стран мира. Из работ призеров конкурса были сформированы передвижные выставки, которые путешествуют по просторам России. В Севастополь рисунки прибыли из приволжского города Тольятти Самарской области.

В торжественном открытии необычной экспозиции принял участие руководитель Дворца детского и юношеского творчества А.А.Осокин, воспитанники и преподаватели этого образовательного центра, уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе М.Л.Песчанская, представители телевизионного канала «Вести – Севастополь», а также организаторы выставки – сотрудники Рериховского культурно-просветительского товарищества «Образ». В день открытия на больших телевизионных экранах в фойе Дворца детского и юношеского творчества транслировались видеосюжеты, посвященные конкурсу «Мы – дети Космоса».

В своих выступлениях Марина Леонидовна Песчанская и Александр Александрович Осокин выразили благодарность за предоставленную возможность прикоснуться к творчеству, в котором Космос открывается в новом измерении – глазами детей. Для юных авторов художественных работ Космос стал родным домом, красочным и гармоничным. Детская фантазия уводит нас в сияющие беспредельные миры, наполненные любовью и радостью. А.А.Осокин пожелал ребятам стать активными участниками этого конкурса. А гостеприимный севастопольский Дворец детского и юношеского творчества, заверил он, всегда готов организовать выставки работ на радость жителям и гостям города.

Председатель Рериховского культурно-просветительского товарищества «Образ» Людмила Алексеевна Никишенко поздравила всех присутствующих, и особенно детскую аудиторию, с возможностью прикоснуться к творчеству победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Юному поколению предстоит строить мир будущего. Очень важно, чтобы будущее на планете Земля, отметила Людмила Алексеевна, строили дети и взрослые с горящими сердцами, вмещающими весь Космос. Только тогда прекратятся войны, и единое человечество будет созидательно трудиться, преображая и украшая нашу планету, будет дружить с жителями других далеких и близких миров, которые изображены на рисунках, представленных на выставке.

В конкурсе 2021 года на тему «Космос – это радуга Света» участвовали 100 мальчишек и девчонок из Севастополя, в том числе и воспитанники Дворца детского и юношеского творчества. Конкурс еще продолжается. Пока неизвестно, станут ли севастопольцы его призерами, но они уже окунулись в мир Космоса, преодолев земное притяжение, и устремили свои мысли в беспредельные сияющие просторы Вселенной. Л.А.Никишенко поблагодарила М.Л.Песчанскую и А.А.Осокина за помощь в организации и проведении выставки и вручила гостям на память об этом событии каталог работ IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» и книгу «Истоки вдохновения» поэта-космиста Ольги Слеповой.

Дети внимательно и воодушевленно рассматривали рисунки своих сверстников, выражая понимание и восхищение, размышляя над сюжетами. Л.А.Никишенко провела беседу с ребятами, посвятив их в замыслы авторов работ. Дети с удовольствием делились своими впечатлениями, самостоятельно развивали идеи рисунков, любовались их красками и художественным мастерством.

После торжественного открытия выставки сотрудники Рериховского культурно-просветительского товарищества «Образ» провели анонимное анкетирование среди детей о полученных впечатлениях от рисунков. Многие зрители отметили необычную яркость красок и даже звучание, исходившее от работ. Ребята решили участвовать в конкурсе «Мы – дети Космоса» или просто рисовать Космос. У тех же, кто еще не умеет рисовать, появилось желание срочно научиться – захотелось «нарисовать картину о Свете и радости внутри» или о «бесконечности Космоса».

Выставка работ победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» во Дворце детского и юношеского творчества (по адресу: г. Севастополь, проспект Нахимова, 4) будет работать до 30 сентября.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007