Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.09.2021

Выставка в честь 110-летия Анастасиевской часовни открылась в Пскове

 pscov6.jpg
 

Известный пианист Николай Кузнецов 17 октября 2021 года даст в Пскове два концерта. Вырученные средства пойдут на восстановление Анастасьевской часовни с фресками Николая Рериха.

Концерты состоятся в большом зале Псковской филармонии. Начало в 17.00 и в 19.00.

А прямо сейчас в Палатах Постникова, в рамках этого же благотворительного проекта, работают две экспозиции, на которых можно познакомиться не только с творчеством художника, но и его вкладом в мировую культуру. Побывала и оценила Регина Кадырова.

– Конечно, всё рождалось здесь, в России. Была даже у него идея сначала создать в России такой документ.

В первой трети двадцатого века в России зародился важнейший для сохранения мировой культуры документ. Пакт Рериха. Для того, чтобы создать его, художник объездил сорок древнерусских городов, начал с Псковского края. История создания международного движения защитников культуры легла в основу этой выставки. Сейчас до 16 октября она работает в Пскове.

«Здесь представлены в основном картины из так называемой пророческой серии. Первой и второй. Николай Константинович написал две пророческие серии, перед Первой мировой войной и перед Второй мировой войной», – Наталья Черкашина, директор общественного Музея имени Николая Рериха Международного Центра Рерихов.

Экспозиция побывала уже в двадцати странах. Россию объездила от Калининграда до Владивостока. А Псков по традиции опять сыграл в истории Рериха важную роль. Здесь к знаменитой выставке добавилась еще одна: рассказ о расписанной художником Анастасьевской часовне. Ее возвели, чтобы защитить город от мора. А сейчас часовня становится хранительницей исторического наследия Пскова.

«Мы, когда приехали сюда, в апреле, в первый раз посмотреть залы в палатах. Собственно говоря, практически сразу пришел образ, как это сделать. Они белые, хотелось сделать ярко. Вот у нас знамя мира амарантовое», – Наталья Мякота, художник-дизайнер Международного Центра Рерихов.

Амарантовое Знамя Мира – это созданный Рерихом символ триединства религии, знания и искусства в кольце культуры. Выставки во Дворе Постникова – тоже результат триединства. Общей работы Псково-Изборского музея-заповедника, центра Рерихов и Фонда имени Елены Рерих – инициатора выставки.

«В 19-м году, когда мы увидели, что часовня буквально на грани разрушения и это было той последней каплей, которая сподвигла нас на объединения общественности России, чтобы спасти этот памятник от полной утраты», – Павел Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.

«Музейщики двадцать лет просили выделить на часовню деньги из федерального бюджета, – говорит Павел Журавихин, – и уже не верили, что можно что-то сделать. Благодаря работе фонда, фрески удалось укрепить. Но сейчас часовня всё равно закрыта для посещения, а изначально задуманный вид памятника и внутреннюю роспись можно увидеть только на благотворительной выставке. Главная ее задача – собрать деньги на восстановление часовни и открытие для посетителей. Среди которых будут и те, кто гордо скажет: я внес свой вклад в спасение хранительницы Псковской земли».

Регина Кадырова, Максим Лебедев, Вести-Псков

Источник: ГТРК-Псков, 28.09.2021



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007