Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.10.2021

В имении Рерихов (Индия) открылась выставка картин женщин-художниц «За пределами себя»

 sadna2.jpg
 

Ярким событием празднования 147-й годовщины со дня рождения Николая Константиновича Рериха 9 октября 2021 года стало открытие выставки картин «За пределами себя» художниц Садны Сангар, Ричи Бхарти Шарма и Симрит Лутра из города Чандигарха (Химачал Прадеш). Все они являются членами творческого женского объединения «Мы», которое предоставляет женщинам возможность раскрыть свой творческий потенциал: создавать произведения искусства, заниматься народными ремеслами и быть свободными в желании творить. Группа предоставляет талантливым женщинам платформу для самореализации и воплощает идеи социального предпринимательства через искусство и расширение прав женщин.

Художницы этой группы уже не в первый раз принимают участие в праздниках и фестивалях Международного Мемориального Треста Рерихов, проводя в имении Рерихов выставки своих картин и творческие лагеря.

Профессор Садна Сангар, основатель и президент группы «Мы», всегда с радостью приезжает в Гималаи. Именно горы, их меняющиеся краски и очертания в последнее время являются главным объектом творчества художницы. Она считает, что природа учит нас многому. Мы должны быть сильными, как горы, а наши мысли должны быть такими же высокими, как вершины гор. Мы можем учиться и у неба. Небо огромно и прекрасно, и наши устремления также не должны иметь границ. Нашим мыслям и идеям буквально нет числа, и поэтому Садна Сангар использует самые разнообразные цвета и оттенки в изображении гор и неба. Она использует образ океана, чтобы показать глубину личности женщины. Внутри океана царит вечное спокойствие. Каждая женщина, по мысли Садны, должна быть сильной, как скала, глубокой и спокойной, как океан. Эти личностные качества и устремления, присущие самой художнице, нашли отражение в ее живописных картинах, представленных в экспозиции.

Выставка не случайно получила название «За пределами себя». Садна Сангар восхищена пейзажами Николая Константиновича Рериха, его сочетаниями цветов и оттенков гор на рассвете и закате. Ее ощущения связаны с уверенностью, что, когда Рерих создавал свои произведения, он пребывал в духе, а не в физическом теле. Объясняя свою мысль, она утверждает, что каждый истинный художник, творя, находится в высокодуховном состоянии, в медитации творчества.

Рича Бхарти Шарма, секретарь группы «Мы», окончила аспирантуру по изобразительному искусству (графика и живопись) и имеет диплом специалиста по текстильному дизайну. «Мне нравится посвящать время творчеству, оно дарит мне огромное удовольствие и радость, – рассказывает художница. – По словам Далай-ламы, счастье не является первопричиной. Оно является результатом собственных действий». Рича Бхарти любит передавать свои эмоции и мысли через изображения природы и антропоморфные образы посредством цвета, линий, текстуры. Ее любимые темы – взаимоотношения Женщины и природы, Женщины и общества, радость материнства. Она любит рисовать павлинов, потому что павлин ассоциируется с Богиней Сарасвати, которая олицетворяет терпение, доброту, милосердие и знание. Работа над картинами дает художнице возможность изменять отношение к возникающим ситуациям. «Творчество рекомендуется каждому для того, чтобы избежать фрустрации и депрессии, что, в свою очередь, помогает стабильно пребывать в приподнятом настроении», – поясняет Рича Бхарти.

На выставке представлено несколько картин художницы Симрит Лутра, но сама она, к сожалению, не смогла присутствовать на открытии. Для Симрит мир растений, мир флоры является огромным ресурсом энергии. Она видит красоту и изобилие во всех цветах, листьях, травах и деревьях. И она любит рисовать их. Симрит Лутра окончила магистратуру по литературе и образованию. Но склонность к искусству украсила и расширила ее жизненный путь. Художница выставляет свои картины в различных галереях по всей Индии, начиная с 2004 года. Она провела 10 персональных выставок и участвовала в более чем 30 групповых выставках. В последние годы Симрит часто принимала участие в выставках в Наггаре, в ее любимом имении Рерихов вместе со своими коллегами из группы «Мы».

Яркая, красочная, интересная выставка произвела глубокое впечатление на всех участников Фестиваля. Женская творческая сила и глубина восприятия природы и красоты, ощущаемые в картинах, покорили сердца зрителей. Хочется вспомнить слова Н.К.Рериха: «Я так верю в женский здравый смысл, в женский магнетизм, в женское сердце и способность к самоотверженному труду. Не забудем, что заповедано женщине спасти мир».



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007