Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.10.2021

Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь)

   ostrovets2.jpg

Герб города Островец

Островец – быстрорастущий город Беларуси, город-спутник Белорусской атомной электростанции. В новой высокотехнологичной отрасли будут работать самые светлые умы страны. Для этого в одной из школ Островца готовят будущих атомщиков. После уроков дважды в неделю ресурсный центр школы посещают дети разного возраста – от малышей до выпускников, чтобы узнать, как устроен мир, углубленно изучить физику, химию и математику – все, что в будущем может пригодиться специалисту-энергетику. В этом центре не только можно, но и нужно практически освоить 3D-принтеры, интерактивные доски, компьютеры, узнать, что такое роботы. Здесь постоянно занимаются около сотни ребят. Проект пока экспериментальный совместный с такими же «атомными» городами России. Но эффект от его реализации педагоги уже ощутили. Забота о подрастающем поколении Островца – одно из приоритетных направлений развития города.

Одним из старейших учебных заведений города Островец является ГУО СШ № 2, с которым Отделение Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь сотрудничает уже около 10 лет. Здесь 14 октября 2021 года открылась выставка победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» под названием «Симфония великого Космоса».

Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса» с 2017-го года проводит Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и Международный Центр Рерихов, при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук и Ассоциации музеев космонавтики России.

Большой интерес к выставке и ее идее проявил директор школы Антон Чеславович Трейгис. Он сделал все, чтобы выставку смогли посмотреть как можно больше детей и жителей города. Заместитель директора по воспитательной работе Елена Гендриковна Сильванович организовала посещение экспозиции учащимися всех классов школы. Открытие выставки освещала газета «Островецкая правда». Корреспонденты газеты проявили большой интерес к выставке и сняли видеосюжет, который демонстрировался по местному телеканалу, что позволило широко проинформировать горожан.

Открыли выставку представители Отделения Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь – Георгий Васильевич и Людмила Михайловна Шестирековы. Георгий Васильевич рассказал детям о конкурсе и его устроителях, о жюри конкурса, победителях и призерах. Особое внимание он обратил на то, что победителями и призерами конкурса в 2020 году стали 19 детей из Республики Беларусь, в том числе двое получили Гран-при. Для каждого из приходивших на выставку друг за другом классов Г.В.Шестиреков провел экскурсию.

В ходе общения дети с удовольствием высказывали свои представления о Космосе, его бесконечности и красоте. По предложению экскурсовода школьники выбирали наиболее понравившиеся рисунки и рассказывали, какие чувства у них вызывает данный рисунок и что, по их мнению, хотел сказать зрителям автор работы, их сверстник, а нередко и значительно более молодой художник.

Георгий Васильевич предлагал детям обратить внимание на «ключ» к пониманию творческих работ, заложенный в их названии. Пользуясь этим «ключом», дети с удовольствием фантазировали и представляли свои версии того, что изображено на рисунке и что такое Космос вообще.

Интересным получился рассказ о картине «Человек – художник мира!» Альшановой Эльвиры (12 лет) из г. Бологое Тверской области. Все участники экскурсии вместе пришли к выводу о том, что мы сами, каждый из нас, является творцом – художником мира. И это мы творим нашими мыслями и поступками общую картину мира. Хорошие мысли создают общий портрет мира красивыми мазками, а плохие мысли и поступки делают картину мира менее привлекательной, менее красивой. Ребята пришли к выводу о том, что наша общая задача – работать над собой, стараться мыслить красиво, делать добрые дела, повышать свой культурный уровень.

Интересно отметить, что дети разного возраста нередко в качестве наиболее понравившихся работ выбирали одни и те же рисунки юных художников.

А некоторые ребята говорили, что тоже любят рисовать, учатся этому и выразили желание принять участие в данном конкурсе. Людмила Михайловна Шестирекова передала детям, заинтересовавшимся конкурсом, реквизиты Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих и пожелала удачи.

В завершение директор школы А.Ч.Трейгис и завуч по воспитательной работе Е.Г.Сильванович поблагодарили организаторов конкурса и Отделение Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь за выставку и интересный рассказ и выразили надежду на то, что культурное сотрудничество продолжится.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007