Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.10.2021

Дни Знамени Мира в Эстонии

 tartu2.jpg
 

Гуманистические идеи Николая Константиновича Рериха, которые он высказывал еще до Первой мировой войны, в 20–30-е годы XX века нашли большой отклик во всем мире. В Нью-Йорке и Париже были основаны Комитеты Пакта Рериха, а в разных европейских странах стали создаваться общества для распространения идей Знамени Мира. В Эстонии в 1937 году также был создан инициативный комитет Пакта Рериха и Знамени Мира, в который вошли видные культурные деятели страны, а почетным главой стал брат президента Вольдемар Пятс. Воссоздание Комитета в 2018 году позволило в 2021 году организовать и провести в Эстонии Дни Знамени Мира. И это не случайно, так как, возвращаясь к европейской истории утверждения идей Пакта Рериха, следует отметить, что Первая международная конференция на данную тему была проведена в старинном городе Брюгге ровно 90 лет назад, в 1931 году. Именно в Брюгге, в Базилике Святой Крови, было впервые освящено Знамя Мира. Николай Константинович Рерих писал по этому поводу: «Освящение знамени нашего не случайно должно было произойти в соборе Святой Крови, во имя всей Мученической Крови, пролитой за Прекрасную Истину. Где объединяется столько высоких символов, там возникает истинная твердыня».

Второе освящение Знамени Мира состоялась в 2013 году в Аргентине. Алехандро Руссо, настоятель собора, исполнительный секретарь епископата, пастор и церковный судья архиепископства Буэнос-Айреса, провел церемонию и молитву с просьбой о дарении благодати Мира. «Мир является частью духовного развития человека. Мир – необходимое требование для жизни, как ее желание и цель. Мир – это гораздо больше, чем спокойствие. Мир – это результат справедливости. Без справедливости нет Мира. Мир – это не пацифизм, когда кажется, что все хорошо, а остальное – не важно. Мир – это результат тяжелого труда, первой ступенью и опорой которого является справедливость. Все человечество, все государственные институты, любая организация, которая так или иначе связана с образом жизни человека, должны опираться на справедливость, если они хотят Мира... Поэтому мы молимся за Мир и просим Мира, мы трудимся для того, чтобы сделать Мир универсальной ценностью. Но в первую очередь необходимо обучать Миру, потому что не будет царствовать Мир, если не будет обучения тому, как построить Мир, основываясь на справедливости».

Третье освящение Знамени Мира состоялось в 2021 году в рамках Дней Знамени Мира в Эстонии, когда с 7 по 30 июля в Таллине, Тарту и Кохтла-Ярве прошли различные мероприятия.

Организаторами Дней Знамени Мира стали Эстонское общество Рериха, Эстонский Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира, Австрийский национальный комитет Голубого щита, Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов – EURASSIM и Международный Центр Рерихов. Оказали поддержку и принимали участие в мероприятиях мэрия города Таллинна, мэр города Тарту Урмас Клаас, музыкальный фестиваль «Klaaspärlimäng», церковь Святого Яана в Тарту.

Дни Знамени Мира в Эстонии открыл семинар на тему «Защита культурного достояния в чрезвычайных ситуациях», который состоялся 7 июля 2021 года в центре Таллина в отеле «Palace». Семинар проводил президент Австрийского Национального Комитета Голубых щитов, доктор Карл фон Габсбург Лотарингский. На семинаре присутствовали представители различных департаментов города, в том числе полиции и пожарной службы, МИД Эстонии, ICOMOS, музеев, культурных, общественных и политических движений. Собравшихся приветствовал вице-мэр столицы Вадим Белобровцев. В ходе семинара была презентована в переводе на эстонский язык книга о Николае Константиновиче Рерихе «Ученый, мыслитель, художник» («TEADLANE, MÕTLEJA, KUNSTNIK»). Книга выдающегося ученого Людмилы Васильевны Шапошниковой вышла из печати буквально накануне открытия Дней Знамени Мира и была приурочена к 95-летию со дня рождения автора.

На следующий день, 8 июля 2021 года, мероприятия были продолжены в Тарту. В ратуше для общественности города в присутствии мэра и представителей военных кругов прозвучал вновь семинар на тему «Защита культурного достояния в чрезвычайных ситуациях». Особое внимание было обращено на то, что город Тарту объявлен культурной столицей Европы в 2024 году.

Главным событием этого дня, которое войдет в историю продвижения идей Пакта Рериха как важная веха в утверждении благородных идеалов Мира и Культуры, стало освящение Знамени Мира в соборе Святого Яана (Jaani kirik). Здесь также была открыта выставки «Meistri Universum» («Вселенная Мастера»). Церемония освящения Знамени Мира была проведена пастором Эстонской евангелической лютеранской церкви Триин Кяпп. По ее призыву Знамя Мира пронес член Правления Международного Центра Рерихов Эдуард Крамп по центральному нефу собора от главного входа к алтарной части. Все присутствующие в соборе приветствовали стоя это торжественное внесение Знамени.

Триин Кяпп обратилась к присутствующим с речью о важности высоких идеалов в нашей жизни и символике Знамени Мира, направленной к единению людей. В частности, пастор произнесла: «Люди должны иметь символы в своей жизни. Они есть знаки для мыслей и порядка жизни. Символ объединяет различных людей, различные мысли, различные движения. Мир через Культуру есть путь людей, кто сегодня собрался под этим Знаменем и чувствует себя причастным к нему. Защита нашего развития и общего движения вперед через Творчество несет в себе Красоту и Знание, которые определяют правильный путь для каждого».

В подтверждение слов об объединении устремлений прозвучал фрагмент из послания Павла к Галатам: «Ведь все вы через веру сыны Бога в единении с Христом Иисусом. Крестившись, чтобы соединиться с Христом, вы облеклись в Христа. И нет уже ни еврея, ни язычника; ни раба, ни свободного; ни мужчины, ни женщины – вы все одно существо в единении с Христом Иисусом. А если вы – Христовы, значит, вы – потомки Авраама и наследники того, что обещано» (Gl 3:26–29).

Затем Знамя было освящено молитвой: «Господь, Ты – основа всего. Через Тебя освящаем это Знамя и просим, укрепи нас в общих стараниях и соедини всех, кто следует этому Знамени в мире и единодушии. Дай нам единогласия и умения действовать сообща, поддерживай нас в достойном развитии. Это мы просим через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь».

По просьбе Триин Кяпп Знамя Мира было установлено на флагштоке у алтарной части собора. Церемония освящения проходила в рамках открытия одного из старейших музыкальных фестивалей Эстонии «Klaaspärlimäng» («Игра в бисер»). Известные во всем мире музыканты Гидон Кремер, Татьяна Гринденко и оркестр Kremerata Baltica начали концертную программу у Знамени Мира с произведения Арво Пярта «Fratres» («Братья»).

В перерыве между отделениями состоялось фотографирование почетных гостей у освященного Знамени Мира.

По окончании концерта Знамя Мира было размещено в соборе у портрета Н.К.Рериха, представленного на выставке «Вселенная Мастера». Двадцать репродукций, выставленных в одном из боковых нефов собора, изготовлены в размер оригинальных полотен, входящих в собрание общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, чья экспозиция была варварски разрушена в 2017 году. Об этом рассказал на открытии фестиваля его художественный руководитель, композитор Пеэтер Вяхи. Выставка продолжила свою работу до 30 июля 2021 года, вызвала большой интерес и особо сильное впечатление у публики. Все это время Знамя Мира было выставлено в соборе.

17 июля 2021 года в рамках Дней Знамени Мира в Эстонии в Белом зале Музея сланца в городе Кохтла-Ярве открылась выставка «Культура и Мир – священный оплот человечества», подготовленная совместно с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. На открытии председатель Эстонского общества Рериха Елена Александрова рассказала о том, что в ходе проведения научной экспедиции на Южный полюс «Антарктика 200» в 2020 году Знамя Мира было поднято на острове Св. Георгия членом Эстонского комитета Пакта Рериха и Знамени Мира Тийтом Пруули, а 25 мая 2021 года в Арктику на Северный полюс отправился эстонский моторный парусник «Адмирал Беллинсгаузен», на котором в течение четырех месяцев его путешествия по арктическим широтам находилось Знамя Мира.

Также была отмечена определенная преемственная связь Дней Знамени Мира в Эстонии с теми великими историческими событиями, которые состоялись 90 лет назад, когда Н.К.Рерих, обращаясь к участникам конференции в Брюгге в 1931 году, писал: «…Истинная эволюция совершается лишь на основах Знания и Красоты. Лишь ценности Культуры дадут разрешение труднейшим житейским проблемам. Лишь во имя ценностей Культуры человечество может преуспевать. В самом корне этого священного для нас понятия заключено все почитание Света, все служение Благу».

Дни Знамени Мира в Эстонии напомнили о переписке Н.К.Рериха с Карлом Пустом, одним из эстонских дипломатов, которому был задан вопрос: «Поистине, не должно ли развернуться Знамя-Охранитель и над великими культурными сокровищами Вашей страны?»



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007