Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.11.2021

Памяти Александра Дмитриевича Смирнова

 smirmov2.jpg

24 ноября 2021 года на 81-м году ушел из жизни наш соратник Александр Дмитриевич Смирнов, один из старейших сотрудников Международного Центра Рерихов. Глубоко восприняв идеи Рерихов, он по зову сердца пришел помогать нашей организации и уже в начале 1990 г. участвовал в подготовке здания Музея к реставрации, а в ноябре того же года был зачислен в штат МЦР на должность инженера Оптического театра. С 1997-го по 2001 год Александр Дмитриевич работал мастером инженерно-технической службы, а с 2005-го по 2006 год трудился реставратором изделий из дерева.

Будучи самородком-краснодеревщиком, Александр Дмитриевич принимал участие в реставрации исторической лестницы М.Ф.Казакова, а также в оформлении первого книжного магазина во флигеле. Золотыми руками Александра Дмитриевича было выполнено основание карты маршрута экспедиции Рерихов в зале Центрально-Азиатской экспедиции Музея и основание диорамы в зале Живой Этики. Всем участникам конференций МЦР памятен стол с инкрустацией в зале С.Н.Рериха, с любовью и мастерством исполненный Александром Дмитриевичем, также им были созданы и деревянные пирамидальные витрины в Петербургском зале, и изящные деревянные ограждения-столбики в зале Учителей. Участвовал он и в установке знаменитого Жуковского глобуса в зале Пакта Рериха, а для картины Н.К.Рериха очень больших размеров «Варяжское море» выполнил раму и предложил оригинальный способ крепления картины.

За свой вдохновенный и бескорыстный труд А.Д.Смирнов был награжден руководством МЦР медалями Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов.

Александр Дмитриевич был всесторонне развитым, творческим человеком, устремленным к Высшему, тонко чувствующим Прекрасное и умевшим воплотить Красоту в жизни. Окончив музыкальное училище и получив квалификацию артиста-инструменталиста, работал в Орловской областной филармонии (1969–1970), в Московском объединении инструментальных ансамблей (1970–1973), Якутском музыкальном театре (1973–1975). Мы все помним его чарующие мелодии на индийской флейте, которые часто звучали во дворе нашего Музея и радовали наши сердца своей гармонией.

Коллектив МЦР глубоко скорбит об уходе Александра Дмитриевича и выражает искреннее соболезнование его близким.

Пусть Светел будет его дальнейший путь!



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007