Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.06.2022

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в с. Усть-Тарка (Новосибирская область)

   Gerb-Ust-Tarksky-region.jpg

Герб Усть-Таркского района

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» под Знаменем Мира продолжает шествие по Новосибирской области. Проект является общественной инициативой Международного Центра Рерихов и организован совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. В Новосибирской области с 2018 года этот проект проводят общественные организации, сотрудничающие с МЦР – Новосибирское и Бердское Рериховские общества, группа ученых Новосибирского Академгородка и Новосибирская общественная организация «Культурное единение» при участии министерства культуры Новосибирской области и департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г.Новосибирска.

Торжественное открытие международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоялось 4 мая 2022 года, накануне Дня Победы, в зале культурно-досугового центра Усть-Таркского района. Торжества начались с показа видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру», подготовленного Международным Центром Рерихов.

«Кадры и музыка этого фильма звучат набатом, призывом к обороне культурного достояния нашей планеты», – об этом после просмотра фильма сказала заместитель главы Усть-Таркского района по социальным вопросам Валентина Дмитриевна Семенова. Также она отметила актуальность и значимость проекта в наши дни: «Выставка имеет еще просветительскую направленность, дает возможность ознакомиться с миротворческими идеями Н.К.Рериха, великого художника-гуманиста, с его полотнами, высокохудожественным искусством, помогает обогатить свою душу любовью к культуре». В.Д.Семенова выразила благодарность Международному Центру Рерихов, министерству культуры Новосибирской области и рериховскому сообществу за возможность принять участие в проекте.

«…Любовью к культуре» – эти слова созвучны с очерком Н.К.Рериха «Напоминайте». Так, 7 мая 1945 года Николай Константинович пишет: «Чем громче будет сказана забота о народном достоянии, тем воспитательнее это будет для народов. Нельзя удовлетвориться мыслью, что народное сознание уже сдвинулось. Кое-где есть продвижение, но массы еще готовы и на вандализм. Народы справедливо возмущаются немецкими вандализмами, но и сами еще в недалеком прошлом не прочь были принять участие в разрушениях. Что было, то было, но не должно быть в будущем. Да, да, чаще напоминайте о священном народом достоянии. Напоминайте о любви к Родине, сложившей неповторимые сокровища. Напоминайте о Культуре, ведущей человечество к преуспеяниям».

От имени общественных организаций, участвующих в организации выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирской области, Елизавета Леонидовна Широкова поздравила всех с открытием международного выставочного проекта на Усть-Таркской земле под Знаменем Мира и зачитала приветствие на имя главы Усть-Таркского района С.В.Синяева от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко. Районной библиотеке были подарены каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», журналы «Культура и время» и другие издания МЦР.

Праздничную и торжественную атмосферу мероприятия создали живые цветы и выступления учеников и преподавателя Усть-Таркской детской школы искусств. В их исполнении прозвучала «Мелодия» Гильермо Симари из кинофильма «Черная жемчужина» и «Серенада» Франса Шуберта.

Сотрудник Бердского Рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова провела ознакомительную экскурсию по выставке, одной из главных задач, которой является необходимость объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества. В составе выставки также имеется раздел, посвященный памятникам культуры Новосибирской области, это дает возможность жителям районов больше узнать о культурном достоянии своего региона.

Интересна история села Усть-Тарки, уходящая в глубь веков. В конце XV века на этой территории возникло раннее феодальное государство – Сибирское ханство. Тюркское население Барабинской степи получило название «барабинские татары» по имени наиболее многочисленного племени, жившего в междуречьи рек Омь, Тартас и Тара. Именно тарскими переселенцами были основаны первые деревни на территории района. Сейчас село Усть-Тарка является административным центром Усть-Таркского района. Более подробно о его истории и развитии можно узнать на портале «Народная летопись Новосибирской области». Этот историко-просветительский проект, созданный по инициативе министерства образования, науки и инновационной политики НСО, реализуется уже несколько лет и доступен для всех, кто не только интересуется историей края, родного города или села, но и сам желает стать краеведом и внести свою лепту в летопись общей истории.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Усть-Тарке была открыта для посещения с 4 по 28 мая, ее посетили 425 человек.

Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Группа ученых Академгородка
Новосибирская общественная организация
«Культурное единение»


Публикации в СМИ:

1. В Усть-Тарке жители познакомились с работами художника Николая Рериха // Знамя труда. Интернет-издание Усть-Тарскского района

2. Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность»// Официальная страница Дома культуры Усть-Тарскского района



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007