Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.08.2022

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в селе Венгерово (Новосибирская область)

 vengerovo2.jpg
 

Эстафету Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» под Знаменем Мира после Усть-Таркского района Новосибирской области принял Венгеровский район.

Проект является общественной инициативой и создан Международным Центром Рерихов (МЦР) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. В Новосибирской области с 2018 года этот проект проводят общественные организации, сотрудничающие с МЦР, – Новосибирское и Бердское Рериховские общества, группа ученых Новосибирского Академгородка и Новосибирская общественная организация «Культурное единение» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска.

Венгерово, бывшее село Спасское, – одно из старинных сибирских сел, основанное как зимовье в 1753 году, когда в соответствии с царским указом здесь поселились ямщики Тарского ведомства. Цель поселения – «заселение проезжей через Татару дороги и ведения подводной гоньбы». Село славилось производством масла, которое продавалось далеко за пределами района и даже за границу. В 1911 году в селе существовали кузницы, водяные мельницы, маслодельные, кирпичные, гончарные и другие заводы. Также село Спасское известно своим купечеством, каменные дома некоторых из них сохранились и сегодня украшают центральную улицу. Достопримечательностью села Венгерово является районный краеведческий музей имени П.М.Пономаренко, монумент воинам, павшим в Великой Отечественной войне, аллея Героев Советского Союза и, конечно же, храмовый комплекс – один из самых крупных монашеских обителей Новосибирской епархии. Венгеровский район Новосибирской области также славен местными курганами, которые могут многое рассказать о жизни древних обитателей Западной Сибири.

30 мая 2022 года в зрительном зале Венгеровского центра культуры состоялось торжественное открытие международной выставки «Пакт Рериха. История современность». Мероприятие началось с арии «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» А.П.Бородина в исполнении солистки Венгеровского центра культуры Е.Тихомировой.

На открытии присутствовали: глава Венгеровского района С.Н.Черных, заместитель главы Т.С.Крепкая, директор краеведческого музея С.А.Шикарева, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Е.Ю.Федорова, директор Венгеровского центра культуры Е.С.Кондакова, председатель Новосибирского областного отделения ВООПИиК, д.б.н. Н.В.Шамина, а также работники библиотек, музыкальной школы, представители ветеранской организации, школьники старших классов.

Приветствие вице-президента МЦР А.В.Стеценко в адрес главы Венгеровского района С.Н.Черных зачитала Е.Л.Широкова, сотрудник Бердского Рериховского общества. Для районной библиотеки она передала каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», в который включен раздел, посвященный объектам культурного и природного наследия Сибири, а также издания МЦР – журналы «Культура и время», сборник очерков Н.К.Рериха «Мир через Культуру».

Это стало доброй традицией – в рамках выставочного проекта дарить в районные библиотеки книги, популяризирующие творческое наследие великой семьи Рерихов. Не секрет, что в библиотеках такой литературы очень мало. В очерке «Сокровище дома» Н.К.Рерих писал: «Каждый библиотекарь является другом и художника, и ученого. Библиотекарь – первый вестник Красоты и Знания. Ведь это он открывает врата и из мертвых полок добывает сокровенное слово для просвещения ищущего духа. Никакие каталоги, никакие описания не заменят библиотекаря. <…> Итак, книгохранилище – это первые врата просвещения».

Наталия Владимировна Шамина, председатель Новосибирского областного отделения ВООПИиК, в своем приветствии отметила, что ситуация с охраной памятников истории и культуры в нашей стране очень серьезная и проблематичная, и призвала жителей Венгерово вступать в ряды ВООПИиК, чтобы сохранить в селе для будущих потомков памятники старины – купеческие дома и лавки. Особенно большое внимание уделяется русскому деревянному зодчеству, это уникальное явление в мировой культуре. У Н.К.Рериха в очерке «По старине» есть замечательные строки, актуальные и для наших дней: «Пора вербовать новые молодые силы в кружки ревнителей старины, – пока, наконец, этот порыв не перейдет в национальное творческое движение, которым так сильна всегда культурная страна». Очерк написан в 1903 году.

Глава Венгеровского района Сергей Николаевич Черных, приветствуя гостей, поблагодарил Международный Центр Рерихов за то, что жители «глубинки» смогут соприкоснуться и познакомиться с творчеством Н.К.Рериха. Он отметил актуальность продемонстрированного видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру» и сказал: «Есть то в мировой культуре, что принадлежит всему человечеству, и это надо беречь для будущего».

Начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Венгеровского района Елена Юрьевна Федорова поздравила всех с открытием выставки и вручила благодарственное письмо Международному Центру Рерихов за организацию и продвижение Международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» на территории Венгеровского района.

Первую ознакомительную экскурсию по выставке провела Любовь Леонидовна Михайлова, сотрудник Бердского Рериховского общества. Праздничную и торжественную атмосферу мероприятия создал творческий народный самодеятельный коллектив «Оркестр русских народных инструментов» Венгеровского центра культуры. В его исполнении прозвучала музыка Е.Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и «Ноктюрн» А.Бабаджаняна.

Во время работы выставки экскурсии проводили ведущий методист Венгеровского центра культуры Н.А.Иванова и экскурсовод Венгеровского краеведческого музея имени П.М.Пономаренко Д.Е.Воликова. Ознакомительные экскурсии были организованы для школьников, студентов, для семей приемных родителей, работников культуры, педагогов и участников творческих коллективов района. Прошло свыше 50 экскурсий, которые посетило 1320 человек, из них 750 детей и подростков. На выставке побывали гости из Новосибирска, Куйбышева, Тюмени, Татарска, все те, кто неравнодушен к культурному достоянию своего народа. В книге отзывов есть такие слова благодарности: «Спасибо за интересную экскурсию и подробное погружение в идею данного проекта. Очень впечатлил фильм, до глубины души, до слез…»

На территории Венгеровского района выставка «Пакт Рериха. История и современность» работала по 15 июля 2022 года.

Следующим пунктом выставки стало село Кыштовка Новосибирской области.

Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Группа ученых Новосибирского Академгородка
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»

Публикации в СМИ

1. Открытие выставки Международного Центра Рерихов // Официальный сайт МКУК «Венгеровский центр культуры».

2. «Пакт Рериха. История и современность» // Администрация Венгеровского района Новосибирской области. 31 мая 2022.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007