Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.02.2023

Мосгорсуд отменил арест части картин Международного Центра Рерихов. Сообщение Международного Центра Рерихов

 2Mosgorsud.jpg
 

1 декабря 2022 года Московский городской суд отменил Постановление Тверского районного суда города Москвы от 22.02.2018 г. об аресте 193 произведений Н.К. и С.Н.Рерихов. Речь идёт о картинах и рисунках Рерихов, изъятых следственными органами у Международного Центра Рерихов в ходе обысков по уголовному делу Б.И.Булочника весной 2017 года [1]. В их число вошли картины и рисунки, подаренные Международному Центру Рерихов Б.И. и Н.М.Булочниками в период с 2002-го по начало 2010-х гг. После обысков эти произведения были признаны вещественными доказательствами по уголовному делу и переданы следственными органами на хранение в Государственный музей Востока. Однако, как выяснилось позже, в 2018 году следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на эти произведения, в результате рассмотрения которого Постановлением Тверского районного суда города Москвы от 22.02.2018 г. (судья Криворучко А.В.) было разрешено наложение бессрочного ареста на 193 произведения Н.К. и С.Н.Рерихов. Международный Центр Рерихов (МЦР) о рассмотрении судом этого ходатайства не извещался, в судебном процессе не участвовал и узнал о принятом судебном решении только весной 2022 года. Благодаря сообщениям в СМИ [2] нам стало известно, что 28 февраля 2022 года Арбитражный суд г. Москвы в рамках дела о банкротстве «Мастер-Банка» удовлетворил заявление конкурсного управляющего о принятии обеспечительных мер (наложении ареста) на произведения живописи и другое движимое и недвижимое имущество Б.И.Булочника [3]. В тексте этого судебного акта среди документов, которыми руководствовался суд при вынесении решения, мы впервые встретили упоминание Постановления Тверского районного суда г. Москвы от 22.02.2018 г. о наложении ареста на 193 произведения Рерихов. В связи с этим Международный Центр Рерихов запросил в Тверском районном суде г. Москвы это постановление, после ознакомления с которым подал в Мосгорсуд ходатайство о восстановлении срока на обжалование и апелляционную жалобу. Наше ходатайство было удовлетворено, а рассмотрение жалобы состоялось в октябре-декабре 2022 года.

При ознакомлении с материалами судебного дела выяснилось, что основные аргументы следственных органов в обоснование необходимости наложения ареста на произведения Рерихов, дословно воспроизведённые в Постановлении Тверского районного суда от 22.02.2018 г., уместились в одном абзаце и сводились к тому, что Б.И.Булочник, являясь крупнейшим спонсором МЦР, приобретал картины Рерихов на деньги, полученные будто бы преступным путём. После этого он по якобы фиктивным договорам дарения передавал эти произведения МЦР, оставаясь их фактическим собственником. При этом, по утверждению следствия, картины не были включены в состав Музейного фонда РФ, а также не отражались на бухгалтерском и налоговом учёте организации.

Ни следователей, ни судей почему-то не смутил тот факт, что картины, об аресте которых ходатайствовало следствие, передавались Б.И.Булочником Международному Центру Рерихов начиная с 2002 года, то есть за 10 лет до начала периода вменяемых ему в вину преступных деяний (как следует из фабулы обвинения, это 2012-2013 гг.). Налицо полное нарушение причинно-следственных связей, поскольку получается, что картины Рерихов приобретались в 2000-е годы на денежные средства, полученные преступным путём в 2012-2013 годы. Кроме того, следствие не представило суду ни одного документа, на основании которого можно было бы сделать вывод о фиктивности договоров дарения. Эти договоры до сих пор являются действительными в обороте и никем не оспорены, доказательств обратного следствием представлено не было.

Также, вопреки утверждению следствия, часть арестованных по данному делу картин ещё в 2005 году была поставлена на учёт в негосударственную часть Музейного фонда РФ в соответствии с Приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии от 25.11.2005 № 667«О включении в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» [4], что подтверждает и Свидетельство, выданное тем же Федеральным агентством МЦР в 2008 году как собственнику этой музейной коллекции [5]. Необходимо добавить, что в 2016 году Международный Центр Рерихов предпринял безуспешную попытку поставить на учёт в Музейный фонд РФ ещё 229 произведений Рерихов, часть из которых впоследствии была арестована по данному делу, в связи с чем МЦР при рассмотрении нашей апелляции представил в Мосгорсуд соответствующую переписку с Министерством культуры.

Кроме того, в 2016 году ИФНС № 4 по г. Москве провела в МЦР выездную налоговую проверку, в ходе которой была проанализирована и подтверждена легитимность предоставленных МЦР договоров дарения и договоров пожертвования, в соответствии с которыми МЦР было передано 171 произведение (картины и рисунки) Рерихов (из числа арестованных Постановлением Тверского суда от 22.02.2018 г.). Материалами налоговой проверки было установлено, что даритель передал дар добровольно, безвозмездно и без каких-либо условий, картины приняты на постоянное ответственное хранение МЦР в соответствии с утверждёнными Правилами, внесены в Книгу поступлений Музея и каждой из них был присвоен номер КП. В результате Решением ИФНС № 4 по г. Москве от 29.05.2017 г. [6] на коллекцию из 171 произведения Рерихов был доначислен налог на имущество, впоследствии полностью уплаченный МЦР на основании вступившего в силу решения Арбитражного суда г. Москвы, что само по себе подтверждает право собственности МЦР на эти произведения искусства. В обратном случае взыскание с МЦР налога на имущество было бы незаконным.

Но вернёмся к фрагменту Постановления Тверского суда от 22.02.2018 г., в котором было сказано, что картины «не были отражены на бухгалтерском и налоговом учёте» организации. Дело в том, что в соответствии со статьёй 7 действующего Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" №54-ФЗ: «Отражение музейных предметов и музейных коллекций на балансе музея не допускается», то есть действия МЦР, как мы полагали, были полностью законны. Эти картины были поставлены на музейный учёт в соответствии с федеральной инструкцией Министерства культуры РФ.

С момента поступления в Международный Центр Рерихов произведений Рерихов, арестованных по настоящему делу, МЦР их открыто использовал в своей культурной деятельности, они находились в постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, а часть из них в составе временных передвижных выставок экспонировалась в государственных музеях различных городов России и за рубежом (в Белоруссии, Монголии и Индии) на основании отдельных разрешений Министерства культуры РФ. Кроме того, Международный Центр Рерихов в 2010 году опубликовал полный иллюстрированный Каталог своей музейной коллекции, в который вошли те из арестованных по настоящему делу картин, что были подарены МЦР до февраля 2009 года. Каталог был издан в бумажном виде тиражом 1000 экземпляров, а также в электронном виде до сих пор опубликован на сайте МЦР [7]. Следует отметить, что Международный Центр Рерихов нёс все необходимые расходы по содержанию своей музейной коллекции, которые включали в себя расходы на реставрацию, страхование, обеспечение безопасных условий хранения и охрану данных произведений искусства в соответствии с нормативными требованиями Министерства культуры, и за все эти годы к МЦР не было никаких претензий. Однако в настоящее время эти картины, среди которых такие шедевры Н.К.Рериха, как «Пасхальная ночь», «Матерь Мира» и триптих «Жанна д’Арк», в связи с их арестом фактически выведены из культурного пространства России и уже шесть лет недоступны как любителям искусства, так и исследователям творческого наследия семьи Рерихов.

При рассмотрении апелляционной жалобы МЦР в Мосгорсуде мы впервые за многие годы встретили стремление суда в установлении истины. Пытаясь разобраться в этой истории, судья О.Ю.Гайдар неоднократно запрашивал дополнительные документы и доказательства как у Международного Центра Рерихов, так и у следователя Главного следственного управления МВД России по г. Москве, который так и не явился ни на одно из четырёх судебных заседаний. В результате в принятом 01.12.2022 г. апелляционном постановлении Мосгорсуда было отмечено, что представленные Международным Центром Рерихов документы «ставят под сомнение законность и обоснованность принятого судом первой инстанции судебного решения, поскольку из них усматривается, что арестованные произведения искусства переданы по гражданско-правовым договорам в МОО «Международный Центр Рерихов» в различное время, предшествующее возбуждению уголовного дела. Сведений о том, что названные договора признаны незаконными либо расторгнуты по иным основаниям, в судебное заседание не представлены. Более того, в заседании суда установлено, что МОО «Международный Центр Рерихов» 29 мая 2017 года была привлечена к ответственности за налоговое правонарушение, которое, в том числе, заключалось в неуплате налога на имущество организации, которым и являлись арестованные произведения искусства. То есть, налоговый орган подтвердил факт принадлежности арестованного имущества МОО «Международный Центр Рерихов», но не Булочнику Б.И., как об этом утверждало следствие. <…> Учитывая изложенное, признать законным и обоснованным обжалуемое постановление в части утверждения факта, что авторские произведения Рерихов С.Н. и Н.К. из 193 позиций принадлежат обвиняемому Булочнику Б.И., не представляется возможным, а постановление подлежит отмене».

К сожалению, отмена Постановления Тверского районного суда г. Москвы от 22.02.2018 г. в данном случае не влечёт за собой возврат арестованных картин МЦР, поскольку эти произведения признаны вещественными доказательствами по уголовному делу и переданы на ответственное хранение в Музей Востока (хотя должно быть очевидно, что картины, подаренные до 2012 года, не могут иметь отношения к этому уголовному делу). В связи с этим Мосгорсуд направил материалы дела в Тверской районный суд г. Москвы на новое рассмотрение в ином составе суда, по результатам которого суду предстоит принять законное и обоснованное решение по ходатайству следователя, который не явился в судебное заседание апелляционной инстанции.

Для Международного Центра Рерихов такое судебное решение – это прежде всего моральная победа, поскольку впервые за шесть лет суд такой высокой инстанции согласился с доводами МЦР в отношении неправомерного ареста имущества организации. Всё это даёт нам надежду на то, что справедливость в конце концов будет восстановлена и картины Рерихов будут возвращены и доступны всем людям в возрождённом Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

---------------------------------------------------------------------------------------------

1. Пресс-конференция в Музее имени Н.К.Рериха // Интернет-сайт МЦР, 11.03.2017 г.

2. Суд арестовал недвижимость и работы Рериха, принадлежащие Борису Булочнику // РИА Новости, 01.03.2022 г.

3. Определение Арбитражного суда г. Москвы от 28.02.2022 г. // КАД «Арбитр»

4. Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии № 667 от 25.11.2005 г. «О включении в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» // Интернет-сайт Министерства культуры РФ.

5. Свидетельство № 15 от 11.02.2008 г. о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации // Архив МЦР.

6. Решение ИФНС № 4 по г. Москве от 29.05.2017 г. // Архив МЦР

7. Каталог Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Живопись и рисунок // Интернет-сайт МЦР


Публикации по теме:

1. Александра Лисица. Суд отменил арест картин Международного центра Рерихов // Газета.ru, 25.01.2023 г.

2. Картины Международного Центра Рерихов вывели из-под ареста // Rusbankrot, 27.01.2023 г.

3. Виктор Левин. Суд отменил арест 193 картин Рерихов, но они по-прежнему недоступны // Новые известия, 6.02.2023

4. Александра Иванова. Законно подаренные // Наша версия, 7.02.2023



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007