Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.11.2023

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в селе Боровое Новосибирской области

 0Pact_Borovoy.jpg
 

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» уже шестой год под Знаменем Мира шествует по Новосибирской области. Он создан Международным Центром Рерихов (МЦР) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. С 2018 года в Новосибирской области его проводят общественные организации, сотрудничающие с МЦР. Это Новосибирское и Бердское Рериховские общества, Новосибирская общественная культурно-просветительская региональная организация «Культурное единение», Группа ученых Новосибирского Академгородка. Выставочный проект проходит при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

5 июля 2023 года выставка открылась в Доме культуры имени В.С.Егорова в селе Боровое Новосибирского района. Современная территория района когда-то была окраиной Сибирского ханства, и населяли ее тюркские народности, а именно чатские татары. В пределах района археологами обнаружено более десятка городищ и захоронений, относящихся к периоду от II тыс. до н.э. до XIV в.

Новосибирский район создавался для снабжения областного центра сельскохозяйственной продукцией. В настоящее время он объединяет аграрный и промышленный комплексы. Здесь существует развитая образовательно-культурная инфраструктура, имеются общеобразовательные школы, школы дополнительного образования, клубы и библиотеки.

Село Боровое расположено на берегу Обского водохранилища. Оно появилось на карте Новосибирского района с середины 50-х годов прошлого столетия. Песчаный берег Обского моря в окружении девственного соснового бора собирает множество туристов со всей Сибири. Именно в эти месяцы в гостеприимном Боровском центральном Доме культуры имени В.С.Егорова и проходила выставка.

Экспозиция посвящена истории Пакта Рериха – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» и актуальности его идей в современном мире. Она основана на документах из архива Н.К.Рериха, который был передан в составе бесценного наследия в Россию и завещан С.Н.Рерихом Международному Центру Рерихов (Москва). В соответствии с уставом МЦР ведет активную работу по популяризации идей Пакта Рериха, принципы которого легли в основу Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954).

Цель выставки – напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры.

В зрительном зале Дома культуры открытие выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» началось с демонстрации видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру». В приветственном слове директор Дома культуры Ирина Владимировна Бажина выразила благодарность Международному Центру Рерихов, общественным организациям, которые привезли эту выставку в село Боровое. Ирина Владимировна поделилась своим воспоминанием, как в 1997 году она впервые узнала о творчестве Н.К.Рериха благодаря Нине Ивановне Петренко, учителю математики в сельской школе. Нина Ивановна очень высоко ценила художественную и литературную деятельность Николая Константиновича, щедро делилась своими знаниями и подарила несколько книг Н.К.Рериха И.В.Бажиной. Как сказала Ирина Владимировна, для нас крайне важно, что к нам сегодня пришел Н.К.Рерих. Именно сегодня в мире разрушаются исторические памятники, запрещается русская культура. Будем сохранять культурное наследие, чтить память предков и подпишемся под Пактом Рериха, будем гордиться нашей страной. Также она выразила уверенность, что русскую культуру победить и запретить невозможно.

Сотрудница Бердского Рериховского общества Е.Л.Широкова зачитала приветствие от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко в адрес главы Новосибирского района А.Г.Михайлова. Вниманию присутствующих был представлен каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», в котором содержится специальный раздел, посвященный памятникам культуры регионов Сибири. Для читателей сельской библиотеки были подарены печатные издания МЦР.

Ознакомительную экскурсию для гостей провели А.И.Макаров, координатор общественной организации «Культурное единение», и Е.Л.Широкова, представитель Бердского Рериховского общества. Рассказывая об экспозиции выставки, А.И.Макаров напомнил всем, что в будущем году исполняется 150 лет со дня рождения всемирно известного русского художника, философа, путешественника, общественного деятеля Н.К.Рериха. Он подробно остановился на биографии Николая Константиновича, отметив, что за свою творческую жизнь им написано около 7000 картин, которые находятся во многих музеях мира, в том числе 60 живописных полотен Н.К.Рериха подарены Ю.Н.Рерихом Новосибирской картинной галерее (сейчас НГХМ). Позже С.Н.Рерих подарил Новосибирску еще 5 своих картин. Благодаря этому сибиряки имеют прекрасную возможность прикоснуться к творчеству Рерихов.

В 2023 году отмечается 120-летие путешествия Н.К. и Е.И.Рерихов по древнерусским городам. Во время этой экспедиции Николай Константинович создал серию этюдов с изображением древнерусской архитектуры, сделал многочисленные зарисовки и описания состояния памятников. Елена Ивановна запечатлела храмы на фотографиях. Это путешествие послужило началом активного движения за сохранение памятников старины и других художественных ценностей, в том числе древнерусской иконописи. В 1929 году Н.К.Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Г.Г.Шклявером подготавливает проект Пакта о защите культурных ценностей. Вместе с Пактом он предлагает отличительный знак для идентификации объектов охраны – Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя малыми амарантовыми сферами, знаменующими единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности. Текст проекта с сопроводительным обращением Н.К.Рериха к правительствам и народам всех стран публикуется в прессе и рассылается в правительственные, научные, художественные и образовательные учреждения всего мира. Создаются Комитеты Пакта и Знамени Мира в Париже и Брюгге (Бельгия). Созываются международные конференции, посвященные Пакту Рериха. Наконец, 15 апреля 1935 года в Белом Доме США и 20 американских республик подписали Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В этот день Николай Константинович, будучи в Маньчжурской экспедиции, записал в дневнике: «День Пакта. Над занимаемым нами байшином уже водрузилось Знамя… Сколько бы стран ни подписало Пакт сегодня, все равно этот день сохранится в истории как памятное культурное достижение. …Будем хранить в памяти этот день как знак светлого будущего».

Говоря об инициаторе создания Пакта, нельзя не сказать о вкладе всей семьи Рерихов в общественную деятельность и продвижение Пакта и Знамени Мира в мировую культуру. Елена Ивановна и старший сын Юрий Николаевич вместе прошли знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию под руководством академика Н.К.Рериха. Юрий Николаевич – ученый-востоковед, лингвист, в совершенстве знал свыше 30 языков, в том числе редкие тибетские диалекты и наречия. Все это позволило ему глубоко проникнуть в жизнь изучаемых народов. По окончании экспедиции, в 1928 году, Ю.Н.Рерих возглавил Институт гималайских исследований «Урусвати», расположенный в долине Кулу. В то время, когда семья Рерихов находилась в Центрально-Азиатской экспедиции, младший сын Святослав Николаевич Рерих заканчивал учебу в Гарвардском университете и принимал активное участие в работе культурных организаций, созданных Н.К. и Е.И.Рерихами в Америке. После завершения экспедиции С.Н.Рерих приехал в Индию и сразу включился в работу Института «Урусвати».

Также на открытии выставки были представлены издания Международного Центра Рерихов, которые привлекают внимание зрителей своей новизной и прекрасным оформлением. Все это способствует популяризации проекта и творчества Рерихов.

Выставка в селе Боровое работала с 26 июня по 2 сентября 2023 года. Посетителями стали жители и гости села. Зинаида Малетина, руководитель хора «Сударушка», так отозвалась об экспозиции: «Сердечно благодарим организаторов выставки знаменитого художника Н.К.Рериха. Спасибо, что жители нашего села сумели прикоснуться к культурному наследию, увидеть картины, познакомиться с документами. Интересно, познавательно, душевно. Огромное спасибо организаторам и экскурсоводам».

«Большое спасибо организаторам выставки. Узнали очень многое из жизни и творчестве Н.К.Рериха. Для нас, сельских жителей, эта выставка – настоящий кладезь искусства художников мировой культуры.Большое огромное спасибо за интересную встречу», – написала В.В.Баннова, вахтер Дома культуры.

   

Новосибирское Рериховское общество,
Бердское Рериховское общество,
Группа ученых Новосибирского Академгородка,
Новосибирская общественная культурно-просветительская
региональная организация «Культурное единение»




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007