Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
25.05.2024

Выставка живописи «Спандан – 3» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)

 0Spandan_Kulu.jpg
 

С 19 по 21 мая 2024 года в выставочном зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) прошла выставка картин, организованная творческим клубом «Спандан. В экспозиции были представлены работы 10 известных художников из разных уголков Индии. Выставку торжественно открыл почетный гость доктор Cуреш Джайсвал, старший сотрудник администрации правительства штата Химачал Прадеш. В церемонии открытия приняли участие индийский куратор ММТР Суреш Кумар и ассистент российского куратора ММТР, сотрудник Международного Центра Рерихов (Москва) Дмитрий Сургин.

С приветственным обращением выступил доктор Лал Сингх, заместитель директора «Неру Юва Кендра Сангатхан», крупнейшей в мире автономной организации по делам молодежи и спорта при правительстве Индии. В своем обращении доктор Сингх отметил, что художник – это отражение общества, и он же создает это общество, меняет его, повышает уровень культуры движением своей кисти. Еще один почетный гость выставки доктор Суреш Джайсвал, ознакомившись с картинами, поздравил художников и пожелал им дальнейших успехов. Он подчеркнул, что именно творческие личности призваны стоять на страже высокоморального общества.

Основной задачей творческого клуба «Спандан» является поддержка и развитие различных направлений искусства, в первую очередь – живописи. «Спандан» организует выставки, конференции и семинары, стараясь привлекать художников разных направлений и широкую общественность. В частности, творческий клуб занимается поддержкой молодых художников из неблагополучных слоев общества.

Картины, представленные на выставке, относятся к разным стилям и направлениям, отличаются своими идеями, задачами и выразительными средствами. Так, работы доктора Ашока Кумара Вермы характеризуются почти сюрреалистическим выражением и в своей экспрессии призваны освещать социальные проблемы и проблему защиты окружающей среды.

Картины доктора Анкура Вермы, напротив – выполнены в простом и ясном стиле, оттенки и тона мало насыщены и пронизаны страстной любовью к сельской жизни Индии, освещая ее яркие детали на приглушенном фоне монотонной обыденности.

Работы господина Панкаджа Сисодии детально, мелкими и точными авторскими штрихами, отображают в ярких и солнечных тонах архитектурные памятники Индии.

Картины господина Балрама Вермы – это полуреалистические, эмоциональные акварели, в осенних мягких тонах, объединяющие европейскую классическую экспрессию с индийскими мотивами.

Монументальные, яркие героические полотна миссис Симы Сингх – яркий пример индийского искусства, с буйством неприкрытых, ярких сочетаний основных тонов, в то время как работы господина Пракаша Джадхава отличаются ритмичной гармонией, застывшей в неуловимой динамике на полотнах, изображающих движение рыб в воде.

Портретные работы Даттатрея Гоилкара и Мадхави Гоилкар выражают необычайную экспрессивность и живость – их персонажи готовы сойти с картин в любой момент, а абстрактные работы Сунила Кумара привлекают своей яркой и красочной палитрой, демонстрирующей сложный композиционный баланс.

Экспрессионистские картины доктора Лал Ранджитха отличаются смелым использованием цвета и нетрадиционными композициями, а абстрактные работы господина Прашанта Трипатхи демонстрируют ритмичную взаимосвязь контрастных деталей и сочетают в единое целое, казалось бы, несочетаемые элементы.

Среди почетных гостей на открытии также присутствовали доктор Рамеш Чандел из Кала Суман Рангманч (Пенджаб), доктор Дев Канья Тхакур, доктор Шьям Ханда и другие. Открытие завершилось увлекательной беседой между художниками и гостями выставки, посвящённой теме поддержки искусства и его важности для воспитания молодого поколения.




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007