Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
15.06.2024

Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в городе Бердске (Новосибирская область)

 0Krasota_Stariny_Berdsk .jpeg
 

Выставочный проект Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» прибыл из Кузбасса в город Бердск Новосибирской области.

4 июня 2024 года в Городском доме культуры состоялось торжественное открытие долгожданной выставки, посвященной 150-летию со дня рождения великого русского художника, мыслителя, общественного деятеля Н.К.Рериха (1874–1947) и 120-летию путешествия Н.К. и Е.И.Рерихов по древнерусским городам. На открытии выставочного проекта «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» присутствовали группы учащихся Бердского политехнического колледжа и Детской художественной школы «Весна».

Директор Отдела культуры города Бердска Оксана Михайловна Мокриенко с радостью приветствовала молодых гостей выставки и пожелала им прикоснуться к истории нашей страны, которая выражена в архитектурных этюдах Н.К.Рериха. Проникнуться их красотой и наполниться новыми знаниями. Также она поблагодарила Международный Центр Рерихов за прекрасную возможность, предоставленную жителям Бердска, познакомиться с культурно-просветительским проектом.

Сотрудница Бердского Рериховского общества Елизавета Леонидовна Широкова зачитала приветствие от МЦР в адрес О.М.Мокриенко и напомнила, что 2024 год в России объявлен Годом семьи. И это символично, так как этот год является юбилейным для семьи Рерихов: 145 лет исполнилось Е.И.Рерих (1879–1955) – жене, «другине», философу, единомышленнику Николая Константиновича, и 120 лет исполняется 23 октября их младшему сыну, С.Н.Рериху (1904–1993), всемирно известному художнику, архитектору, просветителю и основателю общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Конечно, нельзя было не сказать и о Ю.Н.Рерихе (1902–1960), ученом-востоковеде с мировым именем, единственном, кто смог вернуться на Родину и поработать на благо «страны лучшей».

Праздничную обстановку церемонии открытия создали живые цветы и выступление камерного ансамбля «Классика» Бердской детской музыкальной школы имени Георгия Свиридова.

Экскурсию по выставке провела сотрудница Бердского Рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова. Она c воодушевлением рассказывала о том, что в 1903–1904 годах Николай Константинович, занимая должность секретаря Императорского общества поощрения художеств, вместе с женой Еленой Ивановной начал двухлетнюю экспедицию по Руси. Рерихи посетили более 40 городов. Отправным пунктом маршрута стал Санкт-Петербург, родной город художника. Н.К.Рерих поставил перед собой грандиозную задачу: показать многообразие, богатство древнерусского зодчества и воспеть былую славу городов Великой Руси. На небольших этюдах он создал живописную серию старинных русских городов: Ярославля, Владимира, Суздаля, Нижнего Новгорода, Пскова, Ростова Великого… Всего Рерих написал около 90 архитектурных произведений. Экспедиция осуществлялась по заданию Императорского общества поощрения художеств с целью детально осмотреть и провести анализ сохранившихся памятников русской старины и святынь народных. Рерихи посещали храмы, изучали древнерусскую архитектуру разных эпох и школ, исследовали старинную живопись, фрески, иконы, собирали народные сказания и песни. В экспозиции выставки представлены репродукции картин этого периода творчества мастера, информационные стенды, отражающие маршрут путешествия и многообразие древнерусского зодчества, фотографии храмов, выполненные его супругой Еленой Ивановной Рерих.

Выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» имеет культурно-просветительский характер. Он приобщает зрителей к древней истории и культуре нашей страны, вызывает уважение и любовь к родной земле. Представленные информационные материалы и этюды «старины» вызывают радость познания своей истории.

Интерес зрителей вызвала Кострома – город, который Рерихи посетили в 1903 году. Николай Константинович, восхищенный красотой провинциального купеческого города, написал этюды, на которых изобразил башню Ипатьевского монастыря и терем бояр Романовых. Примечательный исторический факт: палаты бояр Романовых в Костроме были возведены в Ипатьевском монастыре в конце XVI века на средства бояр Годуновых, там жил Михаил Романов с матерью. 14 марта 1613 года М.Ф.Романов был избран царем. С этого времени и до 1917 года Ипатьевский монастырь находился под покровительством династии Романовых…

Любовь Леонидовна обратила внимание гостей выставки на фотографию полуверок под Псковом, выполненную Е.И.Рерих, и этюд Н.К.Рериха «Полуверка». Художник, путешествуя по древней Руси, восхищался народностями, которые сохранили свою самобытность. В очерке «По старине» он пишет о так называемых полуверцах: «Особую прелесть Печорам придают полуверцы – остатки колонизации древней Псковской земли. Каким-то чудом в целом ряде поселков сохранились свои костюмы, свои обычаи, даже свой говор, очень близкий лифляндскому наречию. В праздники женщины грудь увешивают набором старинных рублей, крестов и брактеатов, а середину груди покрывает огромная выпуклая серебряная бляха-фибула».

Выставка изданий Международного Центра Рерихов также произвела удивительное впечатление и неподдельный интерес к семье Рерихов.

Для библиотек города были подарены издания МЦР и книга выдающегося рериховеда Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих», вышедшей в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» к 150-летию со дня рождения прославленного русского художника. Книга Людмилы Васильевны Шапошниковой, генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, позволяет понять, что лежало в основе жизни Николая Константиновича, какие высокие идеи воплощал он в своих картинах, литературных произведениях и широкомасштабной общественной деятельности.

Экскурсия закончилась аплодисментами.

Благодарные зрители оставили свои впечатления в книге отзывов. Вот первые отзывы после открытия: «Наши дети еще маленькие и не все слышали имя Рериха. Но они с большим интересом слушали выступающих и рассматривали картины. Возможно, сегодня мы показали им путь в новое! Спасибо!» (преподаватели ДХШ «Весна»).

Ксения Потанина, учащаяся ДХШ «Весна», написала: «Мне очень понравилась выставка. Я считаю, что искусство Рериха просто прекрасно! Я узнала о нем много нового, все же это вдохновляет меня на мое смелое будущее. Спасибо за все!»

Выставка в Городском доме культуры будет работать до 26 июня 2024 года. Далее ее путь лежит в Горный Алтай.

Благодарим всех, кто помогал провести выставку в г. Бердске, – Международный Центр Рерихов (МЦР), Санкт-Петербургское отделение МЦР, Рериховские общества Кузбасса, Бердский отдел культуры и Городской дом культуры.

 

Бердское Рериховское общество





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007