|
версия для печати |
Лекция в Казани «Весь мир стремится к красоте»
9 ноября 2024 года в галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) в Казани состоялась лекция «Весь мир стремится к красоте», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося русского художника, философа и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха (1904–1993). Мероприятие организовано Татарстанским рериховским культурным объединением в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов(МЦР) и ГМИИ РТ в рамках ежегодного лектория «Держава Рерихов». С лекцией выступила сотрудница МЦР, искусствовед, педагог Валентина Владимировна Виноградова. В своем вступительном слове она отметила: «Особенно отрадно, что лекция проходит в залах выставки “Путешествие в пространстве и времени. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха", посвященной 100-летию уникальной экспедиции русского художника. У жителей и гостей города есть замечательная возможность поближе познакомиться с жизнью и деятельностью удивительной семьи Рерихов».
Валентина Владимировна отметила, что в творчестве и публичных выступлениях Святослава Рериха красной нитью проходит его отношение к Прекрасному: «Я всегда искал красоту. Она меня привлекала. И передавая то красивое, что я видел, я передавал долю радости, которую ощущал, когда видел сам». Его неизменным обращением к аудитории было: «Будем стремиться к Прекрасному».
В своем выступлении В.В.Виноградова подробно раскрыла этапы становления личности Святослава Рериха, в которых огромную роль сыграли его родители: отец – великий русский художник, ученый, писатель и общественный деятель Николай Константинович Рерих и мать – философ и общественный деятель Елена Ивановна Рерих.
Особое внимание лектор уделила раскрытию Святославом Николаевичем Рерихом сути искусства, его значении для эволюции человечества и места самого художника в нем. Искусство Святослав Рерих воспринимал не только в его узком понимании, как ремесло, но и много шире. Искусство должно не развлекать, а давать представление о цельности мироздания.
Говоря об истоках вдохновения художника, В.В.Виноградова отметила невероятную чувствительность Святослава Николаевича ко всему живому, в его мироощущении не было разделения между жизнью людей и жизнью природы. «Ключ к моим картинам, к моему творчеству, – считал художник, – в моем отношении к жизни… Оно многосторонне. Я люблю жизнь. Меня она всегда интересовала. Интересовала не только жизнь людей, но и всей природы – вся Жизнь. <…> …Ничто не доставляет мне столько удовольствия и радости, как погружаться в природу и читать ее книгу, эту книгу мудрости. Она разлита во всем: в крыльях бабочек, в сиянии кристаллов, ее вы встретите в цветах, в опылении, в жизни насекомых. И эта радость, которую я ощущал именно в контактах с природой, и есть ключ к моему творчеству, к моим картинам».
По мнению Святослава Николаевича: «Жизнь – Природа содержит в себе золотой ключ к самым глубоким и сокровенным ее тайникам для тех, кто ищет, для тех, кто стучится и отдает всего себя этому величайшему из всех приключений – поиску внутреннего, сокровенного “Я”».
Валентина Владимировна Виноградова также рассказала о роли и участии Святослава Николаевича в эволюционных действиях, инициированных Николаем Константиновичем Рерихом, в продвижении Пакта Рериха по миру, об огромной научной работе в Гималайском институте научных исследований «Урусвати». Лекция была широко иллюстрирована слайдами с картинами С.Н.Рериха разных периодов его творчества.
Во второй части программы В.В.Виноградова провела экскурсию по выставке и ответила на вопросы слушателей. Встреча прошла в дружественной, светлой и вдохновляющей атмосфере.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007