|
версия для печати |
Путешествие выставки «По маршруту Мастера» по селам Севастополя
В 2024 году сотрудники Севастопольского Рериховского товарищества «Образ» начали просветительскую работу по ознакомлению с жизнью и творчеством Николая Константиновича Рериха (1874–1947) жителей сел, включенных в состав города Севастополя. Первым мероприятием стала научно-художественная выставка фоторабот академика Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера», предоставленная Международным Центром Рерихов (Москва). С экспозицией этой выставки в 2020–2021 годах уже ознакомились жители разных районов самого Севастополя.
Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015) – известный ученый-востоковед, историк, философ, писатель, общественный деятель, академик Российской академии естественных наук и Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженный деятель искусств РФ, создатель и генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, хранитель наследия семьи Рерихов, ведущий исследователь их творчества.
После встречи со Святославом Николаевичем Рерихом в 1968 году, младшим сыном Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, жизнь Людмилы Васильевны Шапошниковой наполнилась новым смыслом и содержанием. Философско-художественное наследие семьи Рерихов, пронизанное идеями Живой Этики, стало центральной темой ее научного и философского творчества и привело на маршрут их Центрально-Азиатской экспедиции. В 1975–1980 годах она повторила значительную часть пути этой уникальной экспедиции по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Результатом путешествия Л.В.Шапошниковой стала целая панорама фото- и литературных материалов тысячелетней истории национальных культур, осознание грандиозности открытий, совершенных Рерихами.
Экспозиция выставки «По маршруту Мастера» дает представление об удивительной и пока малоизвестной для многих Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, о Л.В.Шапошниковой как о бесстрашном путешественнике и самобытном фотохудожнике, талантливом писателе и философе, основателе современной научной школы рериховедения.
В год 150-летия со дня рождения Н.К.Рериха выставку «По маршруту Мастера» с середины мая до середины июля в селе Орлином принимал «Орлиновский центр культуры и досуга». В сентябре она продолжила свою работу во Дворце культуры «Севастопольский» поселка Сахарная головка и в ноябре – в «Терновском центре культуры и досуга».
Село Орлиное (Байдары) находится на юго-востоке красивейшей Байдарской долины у подножия Главной гряды Крымских гор, на речке Байдар (бассейн реки Черной). Байдары – село древнее, время его возникновения определить сложно. Из источников известно, что в средние века село населяли христиане – потомки готов и аланов, смешавшихся с местным населением. В то время село входило в состав княжества Феодоро, а после захвата княжества Османской империей в 1475 году – в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции).
В годы Великой Отечественной войны Байдарская долина и село Орлиное стали ареной ожесточённых боёв защитников Севастополя с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь действовал Балаклавский партизанский отряд. После войны в 1945 году Байдары были переименованы в Орлиное.
Название селу Сахарная головка, по легенде, дала императрица Екатерина II, когда проезжала с князем Потемкиным в Севастополь. Она обратила внимание на горы, похожие на сахарную головку, как называли в ту эпоху куски сахара. Во время войны в 1941–1942 годах Сахарная головка служила одним из опорных пунктов обороны города.
История села Терновки в Севастополе (ранее Старые Шули) начинается с XV века. Однако, по выводам историка Е.В.Веймарна, скифо-сарматское поселение на месте Терновки существовало уже в VI веке и впоследствии входило в состав княжества Феодоро.
Прошлое села связано с именем академика Пьера Симона Палласа. В октябре 1793 года он приехал в Крым и занялся описанием его достопримечательностей. Екатерина II пожаловала учёному несколько имений, в том числе Шули, нынешнюю Терновку. По преданию, именно Паллас посадил в центре села платан, который сохранился до наших дней. Теперь его листья украшают герб села.
С 6 ноября 1941 по 16 апреля 1944 года Старые Шули было оккупировано фашистами. В 1945 году село переименовали в Терновку.
Во время работы выставки «По маршруту Мастера» ее посетили жители сел и школьники 5,6,7 классов средней общеобразовательной школы № 47 имени М.П.Ситко и № 59 имени старшего сержанта милиции Е.Г.Скоробогатова. Экскурсии проводила председатель товарищества «Образ» Л.А.Никишенко
Участники встреч знакомились с необычными фотоматериалами тех мест, по которым проследовала Л.В.Шапошникова, повторяя путь Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.
Во время экспедиции в 1924–1928 годах Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи прошли сложнейшим маршрутом более 26 тысяч км по Индии, России, Монголии, Тибету, Гималаям. Ими был собран богатейший этнографический, археологический, минералогический материал, найдены древнейшие манускрипты, сделаны географические открытия, на карту нанесены новые перевалы и вершины.
Людмила Васильевна Шапошникова справедливо утверждает, что путешествие Рерихов «по праву может претендовать на особое место среди экспедиций XIX и XX веков». Картины, написанные выдающимся художником во время и после экспедиции, не только дополняли собранный материал, но и являлись его особой самостоятельной частью. Кистью водила не только рука художника, но и рука ученого. «Художник давал в картинах научную информацию, а ученый обладал художественным прозрением и интуицией», – отмечала Л.В.Шапошникова.
В походных условиях Н.К.Рерих написал свыше 500 картин. Репродукции некоторых из них были представлены на выставке в селах Севастополя.
Посетители ознакомились также с жизнью и деятельностью членов семьи Николая Константиновича Рериха, узнали о значении для человечества Пакта Рериха – Пакта Культуры, об охранном знаке – Знамени Мира, о том, какой смысл вкладывал Н.К.Рерих в понятие Культуры.
Сельские жители с интересом знакомились с экспонатами. Кто-то впервые узнал об общественной и творческой жизни Рерихов. Кто-то поделился своим уже сформировавшимся мнением о деятельности Н.К.Рериха.
Организаторы выставки встретились с неравнодушными и интересными людьми, представителями культурной общественности пригорода Севастополя. Одна из встреч состоялась накануне 220-летия со дня рождения великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804–1857) в Филармоническом центре Байдарской долины. В концерте «Глинка и корифеи русской музыки» прозвучали романсы в прекрасном исполнении вокального дуэта директора Орлиновского Дома Культуры, оперной певицы Виктории Накорнеевой и заслуженной артистки Севастополя Анны Качаловой. Музыка и художественное творчество объединились в этот вечер, создав незабываемую атмосферу Красоты.
В селе Терновка открытие выставки было приурочено к празднованию Дня матери, на котором дети села показали свое искрометное творчество. Во время концерта зрители аплодировали юным артистам, исполнившим танцы различных народов России.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007