Международный Центр Рерихов
Международная общественная организация
Ассоциированный член Департамента общественной информации ООН
Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ)
Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»
Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ)
является структурным подразделением Международного Центра Рерихов (МЦР),
его творческим отделом, в котором сосредоточено научное направление деятельности МЦР

Кайлас – Тибет в свете космической эволюции человечества

Работа научного семинара ОНЦ КМ

3 февраля 2015 года.
Научный семинар ОНЦ КМ.
Доклад: «Кайлас – обитель стихии Огня».
Докладчик – Титов Александр Валерьевич, путешественник, фотограф.

А.Титов

Будучи участником экспедиций С.Ю. Балалаева в регион Кайласа в 2011 и 2012 годах, докладчик на основании результатов своих наблюдений и размышлений о данном регионе представил собственную теорию о феномене Кайласа, а также раскрыл ряд смысловых моментов, связанных с легендами, преданиями и традициями народов Востока о Кайласе. В частности, автор обратился к мифологическим и религиозным представлениям об этой священной вершине, которые свидетельствуют о связи данного региона с космическим Огнём. В древнейших учениях Востока – индуизме, буддизме, джайнизме и древнетибетской религии бон – Кайлас отмечен как одно из самых особенных мест на нашей планете. Это – обитель высших богов, за символическими образами которых стоят вековые осмысления законов космической реальности, а также источник великих энергий и сил, связанных с циклами эволюции. Эти энергии являются различными проявлениями единой всеначальной энергии – космического Огня, символизирующие же их Боги также имеют огненную природу.

С представлениями о Кайласе как об обители богов тесно связаны легенды о том, что в этом регионе находится начало нашего мира. Эти легенды связывают Кайлас с символикой Мировой Оси и Мирового Древа, а значит – и с непременным спутником этих символов – Небесным Змием-Драконом, охраняющим северный полюс мира и обитающим в ветвях Мирового Древа. Этот Дракон есть символ первичной космической энергии, перводвижения волн космического Огня, представленного колебательной формой тела змеи.

Ещё одним фактом, свидетельствующим о связи Кайласа и стихии Огня, является форма горы, представляющая собой почти правильную природную пирамиду. В представлении античных философов именно пирамида является формой кристаллов стихии Огня. Интересно, что само слово «Кайлас» происходит от санскритского kēlāsa, что буквально означает «кристалл».

Также были рассмотрены природные закономерности, действующие у Кайласа, ведь они представляют собой проявление основных законов и принципов стихии Огня, которые необходимо познавать и осваивать.

Кайлас

28 января 2014 года.
Научный семинар ОНЦ КМ.
Доклад: «Исследование феномена Кайласа и его значение для эволюции человека».
Докладчик – Балалаев Сергей Юрьевич, кандидат физико-математических наук, путешественник, фотограф (г. Воронеж).

Балалаев Сергей Юрьевич

Николай Константинович Рерих в своем творчестве огромное значение уделял гималайскому региону. Если говорить о горе Кайлас, то существует не менее шести картин и один эскиз с названием «Путь на Кайлас»; саму вершину Н.К. Рерих изобразил в 1946 году, за год до своего ухода. По-видимому, Николай Константинович на интуитивном уровне знал о сути и значении этого величайшего духовного магнита, в том числе – для эволюционного продвижения человека. За последние девять лет автором доклада организовано и проведено двенадцать экспедиций в регион горы Кайлас (нагорье Тибета, Китай), одной из целей которых является исследование самого феномена этой горы. На основании анализа древних священных текстов, современных научных сведений и духовного опыта участников экспедиций делается попытка приоткрыть сущность феномена Кайласа, в том числе и его уникальные отличия от других горных образований.

Кайлас является священным местом паломничества для около миллиарда (!) приверженцев таких религиозных систем как индуизм, буддизм, джайнизм и бон. На нашей планете нет другой такой вершины, которая являлась бы священной для такого огромного количества людей, к тому же принадлежащих к разным религиозным конфессиям.

Работа научного семинара ОНЦ КМ

Древние индуистские, буддийские и бонские тексты говорят о Мандале Кайласа как об уникальном многомерном, многоуровневом образовании, центре Мира, содержащем все аспекты бытия. Центральная часть Мандалы Кайласа представляет собой огромный каменный восьмилепестковый лотос, образованный восемью долинами, разделенными восемью горными грядами, примыкающими к Кайласу. В центре этого каменного лотоса расположена сама гора. Все это обнаруживает определенные соответствия древним описаниям легендарной горы Меру. Необычна и сама форма горных образований, составляющих Мандалу Кайласа. В комплексе данной вершины присутствуют гигантские каменные образования вогнутой формы; также Кайлас и ряд окружающих его гор имеют пирамидоподобный вид. Анализ срезов Кайласа горизонтальными плоскостями на различных высотах на специально созданной трехмерной спутниковой модели выявил наличие ряда особых форм – квадрата, пятиугольника, шестиугольника, что может быть связано с особыми энергетическими конфигурациями. По нашему мнению, Мандала Кайласа является одним из важнейших энергоинформационных узлов нашей планеты, гигантским природным преобразователем энергий, идущих из Космоса, а также местом, где осуществляется энергетический обмен планеты с Космосом. Кроме того, Кайлас оказывает определенное трансформирующее влияние на людей, совершивших к нему паломничество.

Вид на Кайлас со стороны озера Манасаровар

Делается вывод о важности комплексного изучения феномена Кайласа, как современными научными методами, так и с помощью непосредственного духовного восприятия, о необходимости систематизации и распространении сведений об одном из величайших мировых святилищ – комплексе Кайласа, его роли в эволюции планеты и человека.