рус  eng
Международный Центр Рерихов
Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»
Общественный музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
Страницы Виртуальный тур: Вид 1|Вид 2

Первые издания книг Живой Этики (Агни Йоги)

«Придет время – и наука о мирах дальних, так мало сейчас ощутимая, будет захватывающе интересной и близкой нашему сознанию, станет осязаемой. Мы поймем всю нашу зависимость обоюдную от этих дальних и близких миров. Единство Космоса с человечеством станет истиной неоспоримой, и такое сознание преобразит жизнь мыслящего человека».

Е.И. Рерих

Космос… В его таинственных глубинах, подвластные неведомому ритму, загадочно мерцают галактики, меняют свои очертания созвездия, вспыхивают и гаснут миры. В этом волнующемся океане энергий совершает свой путь планета Земля, и эволюция ее человечества есть лишь часть общей, космической эволюции…

В 20-е – 30-е годы XX века Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи принесли в мир философско-этическое учение, содержащее в себе целую систему нового космического мироощущения. Оно называлось Живая Этика, или Агни Йога, и включало в себя серию книг с несколько необычными названиями: «Зов», «Озарение», «Беспредельность», «Сердце», «Аум», «Мир Огненный», «Братство» и др.

Храм в окрестностях Дарджилинга, в котором произошла встреча Рерихов с Учителями. Фото Л.В.Шапошниковой

В книгах повествовалось о космической эволюции человечества и ее особенностях, о роли человека в ее сложнейших процессах. Живая Этика сообщала о Великих Законах Космоса, о которых еще не знала наука, и утверждала, что эти законы действуют на всех уровнях человеческого бытия. Это был целый свод новых знаний, стройная философия Космической Реальности, воедино связавшая земное и небесное, человека и Космос. Эта философская система базировалась на мировоззрении, которое сам Рерих назвал энергетическим.

Бронза из коллекции семьи Рерих; печать Е.И.Рерих

Появление нового Учения в XX веке не было случайностью. В конце XIX – начале XX века в России началась Духовная революция, которая ознаменовала собой Серебряный век в ее культуре и принесла расцвет искусства, литературы, философии, науки. Открытия ученых – В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, П.А. Флоренского – расширяли горизонты Мироздания. По-новому зазвучали нахождения древней мысли Востока о тесном взаимодействии человека, планеты, Космоса, о фундаментальном единстве макро- и микрокосма. Внутренний мир человека, особенности его духа и творчества, связь с Высшим все больше привлекали внимание таких философов, как В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков и др. Менялось мировоззрение человечества. На смену социологическому мироощущению XIX века приходило космическое.

Ключевую роль в формировании нового космического мировоззрения принадлежит философской системе Живой Этики, соединившей в себе древнюю мудрость Востока и достижения современной философской и научной мысли Запада. Записанная на русском языке русской женщиной, Живая Этика как бы замкнула ту космическую цепь, которая силою объективных причин образовалась в России, проявившись научными нахождениями, философией Серебряного века, новыми веяниями в искусстве.

Живая Этика появилась в результате длительного духовного сотрудничества Рерихов с Учителями, мудрецами Востока. Елена Ивановна, образованнейший человек своего времени, записала и систематизировала Учение, а все творчество Николая Константиновича – художественное, литературное, научное – было пронизано его идеями.

Е.И.Рерих. Дарджилинг 6 марта 1924. Фото С.Н.Рериха

Непосредственные контакты Рерихов с Учителями начались в 1920 году в Лондоне и продолжались в течение всей их жизни в Индии. Махатмы – Великие Души – так называют Учителей на Востоке. Высокие сущности, стоящие выше нас на лестнице Космической эволюции. Их таинственная обитель, Заповедная Шамбала, скрыта в недоступных областях Гималаев. Один, редко два человека в столетие могут быть допущены в священную Обитель…

В сокровенном понятии Шамбалы теснейшим образом переплелись миф и реальность. В представлениях Востока Шамбала – единственное место на Земле, где мир небесный соединяется с миром земным, где хранится Высшее Знание и хранят его люди, обладающие могуществом богов. Реальность Шамбалы проявилась и зазвучала в XX веке уникальными текстами Живой Этики, несущими в себе современную целостную концепцию космической эволюции человечества. «Если бы люди знали, что сущность Шамбалы есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству! … – сказано в Живой Этике. – Космос ждет!»

Живая Этика представляет мир как огромную энергетическую систему, по-иному, нежели современная наука, трактуя такие понятия, как материя и энергия. Она сообщает нам о существовании миров иных состояний материи, иной энергетики, иных измерений. Кроме нашего плотного физического мира, утверждает Живая Этика, существует Мир Тонкий, а затем Мир Огненный, мир лучистой материи. Эти три мира несет в себе человек. «Человек является источником знания и самым мощным претворителем космических сил», – говорится в Живой Этике. Человек заключает в себе космическую энергетику. А Космос, в свою очередь, является одухотворенной системой, в которой Дух представляет одну из сил Природы.

В своем бытии человек не может быть отделен, обособлен от энергетической структуры Космоса. Он несет ее в себе, и поэтому живет по тем же законам, что и Космос. Взаимодействие энергетических структур Мироздания в процессе энергообмена с человеком является главной движущей силой его космической эволюции. Проходя путь духовно-культурного совершенствования, человек обретает знания и способность влиять, мудро следуя Великим законам Космоса, на ход и качество эволюции. Человек становится Богочеловеком. Из состояния объекта эволюции он переходит в состояние ее субъекта. Из субъектов эволюции, Космических Творцов, и состоит Иерархия Одушевленного Космоса, представленная на Земле Учителями, в том числе и авторами Живой Этики.

Н.К.Рерих. Сергий Строитель. Из серии 'Знамена Востока'. 1924

С самых ранних времен существования человечество знало об этих Высших помощниках и Хранителях. Они приходили в разные времена к разным народам как духовные наставники, религиозные реформаторы, открыватели новых знаний. В каждую эпоху они приносили ту Истину, которая в данный исторический момент необходима была земному человечеству для его дальнейшего эволюционного восхождения. Они присылали на Землю своих сотрудников и учеников, чтобы учить людей законам этики, поддерживать в борьбе с силами зла и невежества, помогать человечеству на его нелегком эволюционном пути.

Божественные наставники и культурные герои мифов, эпические и исторические деятели, мудрецы и подвижники, правители и философы, ученые и художники … «Они несли новые идеи человечеству, предугадывали и совершали великие научные открытия, – пишет Л.В. Шапошникова. – Их сжигали на кострах, они гибли от пыток и умирали, распятые на крестах. Уходя в небытие, они оставляли на земле пламень своей души и сердца. Эти огни в течение тысячелетий образовали во тьме светящуюся цепочку, по которой человечество определяет свой путь к вершинам Духа».

Кецалькоатль и Гермес, Эхнатон и Акбар, Христос и Будда, Платон, Лао-Цзы и Конфуций, Сергий Радонежский и Рамакришна, Якоб Бёме и Леонардо да Винчи, Джордано Бруно и Жанна д'Арк, а также Флоренский, Циолковский, Чижевский, Вернадский, Скрябин, Чюрленис, Блок и многие другие... Вестники Космической эволюции, Они творили и творят Духовную историю планеты – историю «помимо историков», по выражению самого Рериха, незаметную для глаза обычного человека, но определяющую земной исторический процесс. Именно эта «внутренняя» история, живущая в благодарной памяти народов мифами и легендами, преданиями и рассказами, – история духовной культуры – является основой Космической эволюции человечества.

Н.К.Рерих. Матерь Мира. Из серии 'Знамена Востока'. 1924

Один из важнейших законов Космоса – закон величия и равноценности Мужского и Женского Начал Бытия. Нет жизни, нет проявления духа без Великой Материи всего сущего, Матери Вселенной. Во всем мире Ее почитают в разных обликах: как Царицу Небесную, Мадонну, Преблагую Дуккар, Белую Тару. Матерь Мира, воплощение Высшей Красоты, Любви и Самопожертвования, становится главным символом наступающей эпохи духовного возрождения, когда осознание Высшего мира преобразит и самого человека, и всю его жизнь.

Живая Этика обобщает духовно-культурный опыт человечества в преддверии нового эволюционного витка, к которому приблизилась наша планета в XX веке. Объединение на всех уровнях – смысл нового этапа космической эволюции, утверждают Учителя. Для установления этого объединения необходимо сотрудничество между людьми. Нравственное совершенствование, неукоснительное соблюдение этических норм, понимание ключевой роли Культуры, включающей в себя Духовность, Знание и Красоту – вот то важнейшее, без чего невозможна дальнейшая эволюция планеты.

Живая Этика говорит о необходимости сближения нашего плотного мира с Миром Тонким и Огненным – мирами невидимыми, но сопровождающими нас каждодневном бытии. Эволюция человечества ведет его к сближению с этими мирами, к изменению качества его энергетики. Человек является носителем всеначальной, психической энергии, и наступающий этап космической эволюции приведет к осознанию этой энергии и умению ею правильно пользоваться.

Важнейшую роль на новом витке космической эволюции будет играть наука. Она должна стать одухотворенной, нравственной и непредубежденной. Только принятие реальности Невидимого Мира даст возможность науке выйти на новый уровень изучения тонких энергий и тонких явлений и восстановить потерянную ею в веках связь с Высшим. В новой системе познания, которую несет Живая Этика, в едином гармоничном синтезе сольются рациональные и духовные способы постижения мира, наука и метанаука, интеллект и сердце человека.

Н.К.Рерих. Йенно-Гуйо-дья - друг путников. 1925
Н.К.Рерих. Йенно-Гуйо-дья – друг путников. 1925

«Художественным комментарием» к Живой Этике называл свои картины Н.К. Рерих. На них возникает удивительный мир, мир высокой Красоты и Тайны, сотворенный прозрениями и кистью великого художника. В этом неповторимом мире как бы воедино сплелись Прошлое, Настоящее и Будущее, обозначенные тремя кругами в пламени Сокровища Мира. В прекрасных полотнах Мастера дается образное осмысление проблем Космической эволюции. В то же время книги Живой Этики нельзя изучать вне картин художника, ибо несут они в себе «таинственное касание надземного» (Н.К. Рерих), энергетику истинной Красоты. В зале представлена часть картин из серии «Знамена Востока», написанной во время Центрально-Азиатской экспедиции: «Будда-победитель», «Моисей-Водитель», «Сергий-строитель», «Дозор Гималаев», «Конфуций справедливый», «Иенно-Гуйо-Дья – друг путников», «Магомет на горе Хира», «Нагарджуна – победитель змея», «Ойрот – вестник Белого Бурхана», «Знаки Христа», «Чаша Христа», «Змей. Рождение мистерий».

Живая Этика – это Знание, открытое для всех. Оно обращено к людям, принадлежащим к разным нациям, к разным вероисповеданиям, к разным мировоззрениям. Охватывая широчайший диапазон космических процессов, Живая Этика способствует такому пониманию человеком событий, которое бы, по словам Н.К. Рериха, «отражало суть и основу всей Вселенной». Идеи Живой Этики несут огромный энергетический заряд действенности, устремляя человечество к Будущему, к духовному совершенствованию и эволюционному продвижению.

Статьи по теме: В. Соколов. Концептуальные идеи Живой Этики в экспозиции одноименного зала Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве



Наши партнёры