|
Знамя Мира стало известно на планете как символ защиты Культуры.
В понятие Культуры Н.К. Рерих вкладывал особый смысл. «Культ всегда останется почитанием Благого Начала, а слово Ур нам напоминает старый восточный корень, обозначающий Свет, Огонь». «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку». «Именно Культура есть сознательное познание, духовная утонченность и убедительность. <…> в существе своем она незыблема и прежде всего живет в сердце человеческом». «Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания». Культура «есть глубочайший устой жизни, скрепленный высшими серебряными нитями с Иерархией Эволюции».
Н.К. Рерих у своей картины
«Слава Герою». Не ранее 1933 |
«Осознание Красоты спасет мир», – повторил Н.К. Рерих с небольшой поправкой слова Ф.М. Достоевского. Существование Культуры без Красоты невозможно. «Красота, заключая в себе гармонию энергетики, превращает хаос в Космос на всех уровнях, начиная от миров различных состояний материи и кончая духом человека, которого она одаривает способностью создавать самое главное в его жизни – Культуру <…>, – пишет Л.В. Шапошникова. – Культура как таковая не существует без творчества <…> Творчество роднит земного человека с Богом-Творцом и указывает ему тем самым эволюционный путь в звездных пространствах Космоса».
«Творчество – это чистая молитва духа. Искусство – сердце народа. Знание – мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество», – пишет Н.К. Рерих. «Будем помнить завет Света, что прежде всего, самое важное для нас будет дух и творчество, затем идет здоровье и лишь на третьем месте – богатство».
И еще: «Осуждение, умаление, загрязнение, уныние, разложение, все порождения невежества не приличны Культуре. Ее великое древо питается неограниченным познаванием, просвещенным трудом, неустанным творчеством и подвигом благородным».
Н.К. Рерих. Мадонна - Защитница. 1933 |
Можно создавать законы, подписывать соглашения, но претворяют их в жизнь люди. «Нужно разоружиться в сердце и в духе. <…> сердце человеческое должно согласиться на разоружение и сотрудничество», – утверждал художник. Знамя Мира, вводя в жизнь каждой семьи, каждого человека, каждого ребенка священные понятия Красоты, Культуры, будет способствовать расширению сознания людей, устремляя их к Любви и Свету.
Знак Знамени Мира – знак Триединcтва – древнейший символ человечества. Он прошел через тысячелетия. Его изображения – в гончарных орнаментах глубин неолита, на предметах из сокровищниц фараонов Древнего Египта, на скалах Монголии. Он же – на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров, на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо, на Тамге Тамерлана. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же и на буддийских знаменах, и на гербе Самарканда. Он же на древней иконе Св. Николая, на старинном изображении Преподобного Сергия, на изображениях Св. Троицы.
Никогда символ Знамени Мира – три малых круга в большом – не обозначал принадлежность к какой-либо нации или религии. «Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, – писал Николай Константинович, – там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских».
Существуют разные трактовки этого знака. «Одни говорят, – писал Н.К. Рерих, – что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру».
Космонавты А.Н. Баландин и Г.М. Стрекалов со Знаменем
Мира на борту орбитального пилотируемого комплекса «Мир». Август 1990 г. |
«Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота ведущая к познанию Космоса», – писал Николай Константинович.
Юбилейные медали «Николай Рерих. 125 лет»,
«Елена Рерих. 120 лет», «Юрий Рерих. 100 лет», «Святослав Рерих. 95 лет», учрежденные МЦР |
Копия Знамени, находившегося в открытом Космосе, и юбилейные медали МЦР: «Николай Рерих», «Елена Рерих», «Святослав Рерих», которыми были награждены космонавты, представлены в витрине зала.
В 1997 году началось осуществление Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира». Главная его цель – призыв к сотрудничеству под Знаменем Мира, Знаменем Культуры, во имя сохранения жизни и красоты на нашей планете.
Доставленное на борт орбитальной станции «Мир» Знамя Мира оставалось в Космосе в течение года, с ним работали многие международные экипажи. Станция «Мир» и космический корабль «Спейс Шаттл» на светящейся орбите Земли в центре зала отмечены флажками со знаком Знамени Мира.
«Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды, – сказал космонавт Павел Виноградов. – Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли».
По окончании проекта космонавты передали Знамя на вечное хранение в Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Знамя Мира и свидетельство, удостоверяющее передачу Знамени, представлены в зале.
В. Чуков (Россия), В. Драбо (Беларусь) и сотрудник
американской полярной станции «Амундсен-Скот» со Знаменем Мира на Южном Полюсе. 8 января 2000 г. |
Со Знаменем Мира покоряют высокие точки планеты российские альпинисты. Их выдающиеся достижения запечатлены на фотографиях: Знамя Мира на вершинах Алтая (Белуха, пик Рериха, пик Урусвати, пик Святослава Рериха), Средней Азии (Хан-Тенгри) и на высочайшей вершине Гималаев (Эверест).
Благодаря российским спортсменам и путешественникам Знамя Мира было развернуто на Северном и Южном полюсах. Впервые на Северном полюсе Земли оно было водружено в 1988 году Федором Конюховым. В 2000 году участники первой Международной комплексной антарктической экспедиции «Навстречу XXI веку» подняли Знамя Мира на Южном полюсе планеты. Знамя, побывавшее на Северном и Южном Полюсах, находится в зале.
Международная научно-общественно конференция,
посвященная 60-летию Пакта Рериха. Российская государственная библиотека. Москва. Октябрь 1995 г. |
7 – 9 октября 2005 года в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялась юбилейная Международная научно-общественная конференция «70 лет Пакту Рериха». Многие видные политические и общественные деятели, ученые, художники, космонавты, деятели Культуры – представители России и других стран – приняли участие в работе конференции. Все единодушно говорили о недопустимости варварского отношения к Культуре, отмечали актуальность Пакта Рериха в нашем мире.
«… Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты, – писал Н.К. Рерих. – Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения, потоки, смещения климатов, – все вносит еще больше смущения и в без того смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея – Культура. Там, где рука и мозг обессиливают, там непобедимо сердце, а сердце есть Держава Света, есть средоточие Культуры».
Культура как синтез искусства, науки и философии – одно из важнейших значений символа Знамени Мира. Сам Николай Константинович, обладая даром синтеза, нес в себе философию, науку и искусство в целостном единстве. Через творчество Мастера мы постигаем идеи Живой Этики, проникаем в удивительный мир космических ощущений и переживаний, мир реальной Красоты и новых эволюционных возможностей. И не случайно именно Н.К. Рерих был призван поднять над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры.
Оценивая международное значение творчества и выдающиеся достижения Рерихов, комиссия Международного астрономического союза присвоила малой планете 4426 имя «ROERICH».
Свидетельство о присвоении малой планете 4426 имени «ROERICH», справка о малой планете и схема ее орбиты на момент 9 октября 1999 года представлены в экспозиции зала.
Знамя Мира над Международным Центром Рерихов |
«Пусть Знамя развевается над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного, – призывал Н.К. Рерих. – Пусть оно развевается над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни. Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!»
|
||
|