рус  eng
Международный Центр Рерихов
Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»
Общественный музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
Страницы 123|Виртуальный тур

Знамя Мира стало известно на планете как символ защиты Культуры.

В понятие Культуры Н.К. Рерих вкладывал особый смысл. «Культ всегда останется почитанием Благого Начала, а слово Ур нам напоминает старый восточный корень, обозначающий Свет, Огонь». «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку». «Именно Культура есть сознательное познание, духовная утонченность и убедительность. <…> в существе своем она незыблема и прежде всего живет в сердце человеческом». «Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания». Культура «есть глубочайший устой жизни, скрепленный высшими серебряными нитями с Иерархией Эволюции».

Н.К.Рерих у своей картины &laquo;Слава Герою&raquo;. Не ранее 1933
Н.К. Рерих у своей картины
«Слава Герою». Не ранее 1933
Художник разделял понятия Культуры и цивилизации. «… Сам латинский корень Культ имеет очень глубокое духовное значение, тогда как цивилизация в корне своем имеет гражданственное, общественное строение жизни». Цивилизации возникают и погибают, в то время как Культура «как истинная духовная ценность бессмертна». Культура не должна быть в подчинении у цивилизации, ибо Культура – основа эволюции человечества. Уничтожение Культуры – это разрушение устоев эволюции.

«Осознание Красоты спасет мир», – повторил Н.К. Рерих с небольшой поправкой слова Ф.М. Достоевского. Существование Культуры без Красоты невозможно. «Красота, заключая в себе гармонию энергетики, превращает хаос в Космос на всех уровнях, начиная от миров различных состояний материи и кончая духом человека, которого она одаривает способностью создавать самое главное в его жизни – Культуру <…>, – пишет Л.В. Шапошникова. – Культура как таковая не существует без творчества <…> Творчество роднит земного человека с Богом-Творцом и указывает ему тем самым эволюционный путь в звездных пространствах Космоса».

«Творчество – это чистая молитва духа. Искусство – сердце народа. Знание – мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество», – пишет Н.К. Рерих. «Будем помнить завет Света, что прежде всего, самое важное для нас будет дух и творчество, затем идет здоровье и лишь на третьем месте – богатство».

И еще: «Осуждение, умаление, загрязнение, уныние, разложение, все порождения невежества не приличны Культуре. Ее великое древо питается неограниченным познаванием, просвещенным трудом, неустанным творчеством и подвигом благородным».

Н.К.Рерих. Мадонна - Защитница. 1933
Н.К. Рерих. Мадонна - Защитница. 1933
Николай Константинович был убежден, что только через Культуру может прийти мир на планету. Борьба за мир, за Культуру «есть самое сильное искоренение войны». «Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны».

Можно создавать законы, подписывать соглашения, но претворяют их в жизнь люди. «Нужно разоружиться в сердце и в духе. <…> сердце человеческое должно согласиться на разоружение и сотрудничество», – утверждал художник. Знамя Мира, вводя в жизнь каждой семьи, каждого человека, каждого ребенка священные понятия Красоты, Культуры, будет способствовать расширению сознания людей, устремляя их к Любви и Свету.

Знак Знамени Мира – знак Триединcтва – древнейший символ человечества. Он прошел через тысячелетия. Его изображения – в гончарных орнаментах глубин неолита, на предметах из сокровищниц фараонов Древнего Египта, на скалах Монголии. Он же – на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров, на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо, на Тамге Тамерлана. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же и на буддийских знаменах, и на гербе Самарканда. Он же на древней иконе Св. Николая, на старинном изображении Преподобного Сергия, на изображениях Св. Троицы.

Никогда символ Знамени Мира – три малых круга в большом – не обозначал принадлежность к какой-либо нации или религии. «Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, – писал Николай Константинович, – там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских».

Существуют разные трактовки этого знака. «Одни говорят, – писал Н.К. Рерих, – что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру».

Космонавты А.Н.Баландин и Г.М.Стрекалов со Знаменем Мира на борту орбитального пилотируемого комплекса &laquo;Мир&raquo;. Август 1990 г.
Космонавты А.Н. Баландин и Г.М. Стрекалов со Знаменем
Мира на борту орбитального пилотируемого
комплекса «Мир». Август 1990 г.
Движение Знамени Мира преодолевает время и пространство. 11 февраля 1990 года космонавтами А.Н. Баландиным и А.Я. Соловьевым Знамя Мира было поднято в Космос.

«Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота ведущая к познанию Космоса», – писал Николай Константинович.

Юбилейные медали
Юбилейные медали «Николай Рерих. 125 лет»,
«Елена Рерих. 120 лет», «Юрий Рерих. 100 лет»,
«Святослав Рерих. 95 лет», учрежденные МЦР
С февраля по август 1990 года Знамя Мира находилось на борту орбитального пилотируемого комплекса «Мир», было вынесено в открытый Космос, где находилось 9 суток и совершило 144 витка вокруг Земли.

Копия Знамени, находившегося в открытом Космосе, и юбилейные медали МЦР: «Николай Рерих», «Елена Рерих», «Святослав Рерих», которыми были награждены космонавты, представлены в витрине зала.

В 1997 году началось осуществление Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира». Главная его цель  – призыв к сотрудничеству под Знаменем Мира, Знаменем Культуры, во имя сохранения жизни и красоты на нашей планете.

Доставленное на борт орбитальной станции «Мир» Знамя Мира оставалось в Космосе в течение года, с ним работали многие международные экипажи. Станция «Мир» и космический корабль «Спейс Шаттл» на светящейся орбите Земли в центре зала отмечены флажками со знаком Знамени Мира.

«Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды, – сказал космонавт Павел Виноградов. – Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли».

По окончании проекта космонавты передали Знамя на вечное хранение в Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Знамя Мира и свидетельство, удостоверяющее передачу Знамени, представлены в зале.

В.Чуков (Россий), В.Драбо (Беларусь) и сотрудник американской полярной станции &laquo;Амундсен-Скот&raquo; со Знаменем Мира на Южном Полюсе. 8 января 2000 г.
В. Чуков (Россия), В. Драбо (Беларусь) и сотрудник
американской полярной станции «Амундсен-Скот»
со Знаменем Мира на Южном Полюсе. 8 января 2000 г.
Знамя Мира в Космосе стало символом глобальной ответственности каждого за судьбу человечества и планеты.

Со Знаменем Мира покоряют высокие точки планеты российские альпинисты. Их выдающиеся достижения запечатлены на фотографиях: Знамя Мира на вершинах Алтая (Белуха, пик Рериха, пик Урусвати, пик Святослава Рериха), Средней Азии (Хан-Тенгри) и на высочайшей вершине Гималаев (Эверест).

Благодаря российским спортсменам и путешественникам Знамя Мира было развернуто на Северном и Южном полюсах. Впервые на Северном полюсе Земли оно было водружено в 1988 году Федором Конюховым. В 2000 году участники первой Международной комплексной антарктической экспедиции «Навстречу XXI веку» подняли Знамя Мира на Южном полюсе планеты. Знамя, побывавшее на Северном и Южном Полюсах, находится в зале.

Международная научно-общественно конференция, посвященная 60-летию Пакта Рериха.
Международная научно-общественно конференция,
посвященная 60-летию Пакта Рериха. Российская
государственная библиотека. Москва. Октябрь 1995 г.
В октябре 1995 года в Москве прошла Международная конференция, посвященная 60-летию Пакта Рериха и Знамени Мира. В этот же год Знамя Мира было вручено Государственной Думе. Знамя Мира среди других знамен стран и организаций поднято перед зданием ООН в Нью-Йорке. Знамя Мира развевается над многими культурными и просветительскими учреждениями во всем мире. На вращающемся глобусе те города, где поднято Знамя Мира, обозначены белыми флажками со знаком Знамени Мира.

7 – 9 октября 2005 года в Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялась юбилейная Международная научно-общественная конференция «70 лет Пакту Рериха». Многие видные политические и общественные деятели, ученые, художники, космонавты, деятели Культуры – представители России и других стран – приняли участие в работе конференции. Все единодушно говорили о недопустимости варварского отношения к Культуре, отмечали актуальность Пакта Рериха в нашем мире.

«… Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты, – писал Н.К. Рерих. – Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения, потоки, смещения климатов, – все вносит еще больше смущения и в без того смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея – Культура. Там, где рука и мозг обессиливают, там непобедимо сердце, а сердце есть Держава Света, есть средоточие Культуры».

Культура как синтез искусства, науки и философии – одно из важнейших значений символа Знамени Мира. Сам Николай Константинович, обладая даром синтеза, нес в себе философию, науку и искусство в целостном единстве. Через творчество Мастера мы постигаем идеи Живой Этики, проникаем в удивительный мир космических ощущений и переживаний, мир реальной Красоты и новых эволюционных возможностей. И не случайно именно Н.К. Рерих был призван поднять над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры.

Оценивая международное значение творчества и выдающиеся достижения Рерихов, комиссия Международного астрономического союза присвоила малой планете 4426 имя «ROERICH».

Свидетельство о присвоении малой планете 4426 имени «ROERICH», справка о малой планете и схема ее орбиты на момент 9 октября 1999 года представлены в экспозиции зала.

Знамя Мира над Международным Центром Рерихов
Знамя Мира над Международным Центром Рерихов
Е.И. Рерих, прозревая грядущее, писала: «События помогут движению Культуры развиваться, как последнему прибежищу! Пусть никто не считает это движение не новым, оно будет порогом Нового Мира. <…> Итак, будем утверждать Культуру и Знамя ее – Знамя Мира».

«Пусть Знамя развевается над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного, – призывал Н.К. Рерих. – Пусть оно развевается над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни. Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!»

Страницы 123|Виртуальный тур



Наши партнёры